В забытую богом церковь...

*****

В забытую богом церковь,
Где с  ликов икон смотрит страх,
Забрёл я чуть ближе к полуночи
Раскаяться в тёмных грехах.

Дорога бурьяном заросшая,
Деревья скрипят в унисон,
Там филин в ветвях затаился,
Не видно, а может не он.

Заплакала дверь поржавевшая,
Вхожу в полусонный мрак.
Встречает меня в чёрной рясе
Со свечою в руках  монах:

-Ждал долго тебя я, грешник.
-От взора его не скроешься.
-Крещёный,  как впрочем, и многие,
А в бога не веришь, не молишься.


-Ну что рассказать тебе, Отче,
Как ждал приход судного дня?
-Про это и сам я всё знаю,
Послушай лучше меня.

Изломанный мир тебе дорог,
Там жизнь разлетается в прах,
Там счастье в огне догорает,
Метясь в кривых зеркалах.

И вспомнил я девушку юную,
Пришедшую словно из сна,
Из нежно печального прошлого,
Где в окна светила луна.

В глазах её лес отражался,
Любовь исчезла в пургу,
Тогда я не смог разобраться,
Ну и сейчас не могу.

Когда оставшись, мы вместе,
Свой локон рукой теребя,
Она всегда говорила:
«Твоя я и нет, не твоя».

-Что вспомнил, очнись же скорее,
И голос монаха дрожал,
Себя понемногу жалеешь,
А её, себя ублажал

Зачем дев терзал ты напрасно,
Зачем их любил и бросал,
И мёртво холодной рукою
Под кофты ты к ним залезал?

Всё слезы тебе отольются,
Желания плоти сгорят.
Тебе на земле всё прощали,
А ангелы там не простят.

А в прочем ещё послушай
Живи для себя, как хотел.
И  в туже минуту увидел,
Как взгляд его вдруг пожелтел.

Глаза его дико смеялись,
Задёргалась тень не стене:
-Она ведь другому досталась,
 А если быть точным, то мне.

Живи дальше так же как прежде,
О совести лучше забудь,
И продолжай смело
Разврата – свой выбранный путь.

О них же ты лучше не думай,
Ведь тоже желаньем горят.
И им на земле всё проститься,
А ангелы там не простят.

Погасла свеча, тень пропала,
Монах погрузился во тьму.
Мне мучиться только осталось,
Запить и завыть одному.

Из церкви, забытой всеми,
Я вышел дурной, сам не свой,
Казалось, что с Богом общался,
А может с самим Сатаной.


Рецензии