Аббат и вагант

Шотландец-август жарил тень
На медленном огне…
Двоих свела тропа в тот день,
Так рассказали мне…

Сергей Бережной


Над трактом солнечный дукат
Плыл в жаркой вышине,
На муле изнывал аббат
От скуки в тишине.

Случайный спутник дрему сбил –
Знакомец давних лет –
Обоих розгами учил
Сорбонны факультет.

Спросил попутчика аббат,
Схоластики знаток:
Ответствуй мне, вихрастый брат,
Какой в науках прок?

Вот я – обласкан и богат,
Приняв церковный сан.
Благоволят ко мне прелат
И толпы прихожан.

А ты – изрядно отощал,
Меняя дни на лье.
Нашёл ли то, что так искал,
Сбегая в Монпелье?

С усмешкой отвечал вагант,
Бродяга ста дорог:
Послужит вере флагеллант,
Наукам – педагог.

Схоластики приелась соль,
Догматов горек хлеб.
И я Сорбонскую юдоль
Сменил на Монпелье…

Там право вдумчиво учил –
Законов римских свод.
В Болонье диспут учинил,
С тасканием бород.

Но скрылся радости металл
Под патиной рутины…
Я вновь к источнику припал,
На сей раз – медицины.

Ее адептов повстречал
Средь гомона таверны
И вместе с ними ковылял
Из Падуи в Салерно…

Но вдруг аббата грохнул смех:
Ты, братец, скуповат –
Ведь на плаще твоем прорех
Не меньше, чем заплат.

Ты жизни не познал, любви,
Лелея свой талант.
А смерть, любезный визави…
Его прервал вагант:

Дыра в плаще, поверь аббат,
Не кажется обузой!
Когда сбегаешь от солдат
На площади Тулузы.

В пыли скитаний я познал
Дорогу и Фортуну,
Науку в шутку называл –
Моя Madonna Luna…

Любовь пастушке я дарил
И гордой куртизанке.
Дискуссией ошеломил
Я мавра в Саламанке.

Когда ж придет черед для свеч
У смертного одра,
Надеюсь диспутом развлечь
Апостола Петра.

Тонзуру молча почесал,
"Сатурно" сняв, аббат.
Из переметных сум достал
Баклаги винной клад.

Они, отбросив ересь склок,
Вкусили кровь Христа
На перекрестке трех дорог,
У старого креста.

Ушел наук апологет,
Простившись под закат…
С тоской глядел ваганту вслед
Задумчивый аббат.

04.10.2012


Рецензии