Заезженная кляча

Страна моя заезженною клячей
По бездорожью ноги волочит.
Слезами не пролившимися плачет.
Её наотмашь бьют - она молчит.

Возниц немало управляло ею.
Кто пряником манил, кто - бил кнутом.
Но все, хомут ей вешая на шею,
Твердили о любви своей при том.

Она давно в треклятой колеснице
По кругу бесконечному бежит,
И на бегу меняются возницы:
Картавый был, Бровастый и Джигит.

И Лысый был, и Пьяница Блудливый,
Их много было - всех не перечесть.
И все конягу дёргали за гриву,
И все хотели в колесницу сесть.

Но у коняги норов был когда-то:
Смогла врагов копытами забить.
Откуда ни возьмись, два тихих "брата"
Конягу захотели приручить.

И вот она уже не птица-тройка,
Воспетая поэтами в веках,
И ими измордована настолько,
Что рёбра выпирают на боках.

Из сил последних тащится коняга,
Едва переступает и хрипит.
Отходами питается бедняга,
И на ногах она едва стоит.

Возницам до неё нет никакого дела.
Падёт она - так самолёт на взлет!
Со стоном, спотыкаясь то и дело,
Россия на себе весь мир везёт.


Рецензии
Спасибо, Зинаида! Очень понравился Ваш стих! И в гражданском, и в поэтическом отношении.
В нашей стране весь народ - загнанные лошади.

http://www.stihi.ru/2018/03/17/8672

Жанна Солдатова   23.06.2019 20:21     Заявить о нарушении
Благодарю, Жанночка!

Зинаида Крюкова   23.06.2019 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.