Ты говоришь, а слышат ли

Ты говоришь, а слышат ли – Бог весть, -
Попыток объяснения не счесть,
Немногое попало на скрижали, -
Теперь трактуем то, что уцеле...,
И скатерть, что лежала на столе,
Скрывает бесполезные детали –

След от руки, прореху от ножа,
Шипы от розы, что была свежа, -
Но сделалась невидима, истлела,
Рисунок – побежалое клише, -
Кубическая женщина Леже,
Голубка, приносящая омелу, -

Весь этот узел путнику не впрок,
Зачем скрывать, читая между строк,
Что не удержишь семени и дыма? –
Что на столе зарубки и еда, -
От скатерти ни пользы, ни следа,
И что не удержал – неповторимо.

Поэтому придуманы слова, -
Во мраке их диктует нам сова,
И по песчинке ширятся пустыни –
Мне эхо говорит, что воздух – сух,
От монолога остаётся слух,
Иллюзия о тростнике и глине,

О выборе пространства, падежа,
О ласточке, что падает, кружа,
Слепом стриже, оледенелой выпи,
Крапивнице, малиновке, чирке,
Кукушке, что мелькнула вдалеке,
О ряске, роднике и мёртвой зыби, -

О том, что нам с тобой не совместить,
О том, что больше нечего простить
Ни мне – тебе, ни нам обоим – Богу, -
На скатерти закончился узор,
Минерва затуманила свой взор,
И так темно, что не узнать дорогу.



Рецензии
Как горячая капля, стихотворение падает, расплывается в тебе живым, звучит дорогими голосами, и снова высыхает, уходит в небытиё. Тарковский вспомнился, "Зеркало".

Учитель Николай   04.10.2012 21:06     Заявить о нарушении
Как интересно оно в Вас отразилось и откликнулось, Николай... - Спасибо! - рад, что не оставило равнодушным.

Илья Будницкий   04.10.2012 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.