Приют последних фараонов

       В. Егиазарову

Долина  Мертвых,  тишина.
Приют последних фараонов.
Долина страхами полна.
Тревожит шорох скорпионов.

И, в ожиданьи звёзд, луна,
медлительная, как улитка,
мерцает, что твоя блесна,
и мёртвый свет её, как пытка.

Здесь усыпальницы царей:
Рамсесов и Тутанхамонов,
их жён и близких им людей…
Долина  смерти, страхов, стонов.

И чудится нам звон мечей
и шум колёс, и вой, и пенье…
Гробницы скрыты для лучей,
раскрыты нам на обозренье.

На стенах письмена и вдруг –
рисунки связаны в сюжеты:
вот глаз и всадник, с точкой круг,
ряд цифр… и саркофаг заветный.

Открой же тайну нам,  Сезам!
Поблекли тени здесь и краски…
Картуш* священный дарит нам
секреты фараонской  маски.

Выходим, но не белый свет, -
а эта сказка вечной ночи
оставит  в нашем сердце след
и чувства, обострив, отточит…
 

*Картуш – овальный  медальон с именем на мумии в саркофаге, в данном случае, фараона. Благодаря картушам был разгадан египетский алфавит.
         


Рецензии