Рябиновая стража

Рябина - деpево, использyемое в магии и наpодной медицине, главным обpазом в качестве обеpега. В Hовгоpодской гyбернии, веpнyвшись с кладбища, вешали над двеpью pябиновые пpyтья, чтобы покойник не возвpатился домой… (с)

Ну, я как все: дитя родил,
Построил дом в Гиреево.
Ну, и конечно, посадил
Там у крылечка дерево.
Росла моя рябина ввысь,
Красивая и рясная,
Оберегала нашу жизнь –
И это было ясно мне.
Зимой она кормила птиц,
Весной, во дни цветения,
Меня спасала от блудниц,
От грехо… тьфу!.. падения.
И я влюблялся все сильней
В мою жену чудесную…
О чём шепталось древо с ней –
Вот это неизвестно мне.
Но время шло, и вот напасть:
Тех ягодок горение
Во мне вздымало уж не страсть,
А гипер… тьфу!.. давление.
И вот в один осенний день
(Уже пустели пастбища) –
Я вышел за родной плетень,
Да прямиком на кладбище.
Я прожил жизнь, детей взрастил,
Оставил стадо тучное…
Но в тишине людских могил
Вдруг очень стало скучно мне.
Проведать я решил родных,
Иду себе спокойненько,
Ведь даже пёс-барбос затих,
Знать, чует, гад, покойника.
Но… Бдит рябина на пути,
Раскрыв объятья встречные,
И не даёт мне, дрянь, пройти,
Дубина бессердечная!
Нет, я к такому не привык!
Ты что, слепая курица?
Смотрю в окно, а там – мужик
С моей вдовой целуется!
А он рябину не растил,
Не поливал из леечки,
Не пел ей песен, не грустил
Под нею на скамеечке…
Лежу, продрогший, под крестом,
И спорю с дикой вишнею:
Жена, рябина, или дом? –
Но что-то было лишнее.

коллаж автора

Для конкурса http://stihi.ru/2012/09/12/5102
2-е место от жюри


Рецензии
ТАНЕЧКА! Случайно забрел на Вашу страничку, очаровательно написано, и юмор есть
и правда жизни присутствует, в общем здорово! Дальнейших Вам шедевров!
С уважением Владимир Липовский.

Владимир Липовский   01.04.2016 09:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! Спасибо на добром слове, буду стараться :)

Татьяна Партина   04.04.2016 10:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.