Бег в никуда

Бежать, не смотря под ноги, назад не смея взглянуть,
Бежать от родного порога, наметив нелегкий свой путь,
Бежать из последних сил, взбивая дорожную пыль,
Пока не остыл твой пыл, чтоб сделать из сказки быль.
Бежать, не жалея ног, по ветру и под дождем,
Теряясь в изгибах дорог, и ночью бежать и днем.
Сбивая дыханье в груди, бежать, чтоб из носа кровь,
И помнить, что там, впереди ждет отдых тебя и кров.
Бежать по ухабам и веткам, глотать от костров горький дым,
Укрывшись одеждою ветхой бежать по сугробам седым.
Бежать сквозь леса и болота, не видя спелеющей ржи,
Бежать до озноба, до рвоты, когда в подреберье ножи.
Бежать к обозначенной цели, стерев до мозолей ступни,
Держать горизонт на прицеле, считать бесконечные дни.
Бежать, не взирая на холод, под пламенным солнца лучом,
Забыть тех, кто был тебе дорог, считая движенье ключом
От маленькой тайной двери, что прячется где-то вдали,
Бежать с бесконечной верой, что сможешь ее найти.
Бежать, потому что другие - бегут, значит, должен и ты,
Не видя, как листья кружились и как распускались цветы.
Бежать, не зная покоя, про сон позабыв и еду,
Чтоб жизнь не казалась пустою бежать в лихорадке, в бреду.
Бежать, чтоб однажды под вечер, упав бездыханно в траву,
Задаться вопросом извечным: Зачем я на свете живу?
Не лучше ли остановиться, испить эту чашу до дна?
Не поздно еще возвратиться – на небе взошла луна...


Рецензии