Бессмертная печать

Мы мечемся в немом безмолвии нашем
Не зная, чем себя занять и чем утешить,
И грезим чудом, маемся, страдаем,
Пытаясь тело бренное забавою потешить.

Очнись глупец, ужель не знаешь,
Что дух первичен, чем немая плоть,
Ты притаись, послушай ветер…, замечаешь,
Как он ласкает листья. Слышишь хоть?
Ведь музыка повсюду, нужно только
Её понять, но так незрима нить.
Скажи, ответь мне, сколько, сколько
Мне объяснять – не телом чувствовать, душою.
А нужно ли вообще учить?

Не сразу до всего дозреешь,
А время ускоряет ход
Казалось бы, прошла неделя,
На самом деле уже год!

Так думал старец, вроде мудрый,
А может, глупый, как дитя,
И вроде бы дорог не мало
Он проходил, но, видно, зря.

Лишь к старости понятно стало,
Что нет у старца никого,
Как поздно начинать сначала…
И в этой жизни не достиг он ничего.

Где дети, дом и дерево большое,
Какая в памяти людей
Останется печать?
В раздумьях старец. Нет ему покоя.
Необратимо время вспять!

Вот так и я, задумавшись, порою,
Потомкам впрок пытаюсь воссоздать
Лишь образ некий, созданный душою,
В стихах воспетую, бессмертную печать!


Рецензии