Художник

                Посвящаю Нико Пиросмани

Великий грузинский художник Нико Пиросмани (Николай Пиросманашвили) родился в 1862 году в селе Мирзаани в бедной крестьянской семье. Рано осиротел,  из-за бедности не смог получить настоящего образования.  Живописи учился  у бродячих художников, расписывал в Тифлисе вывески лавок и духанов. Перепробовал много профессий, но его призванием была только живопись. Всю свою жизнь провёл в бедности и лишениях. Денег не было даже на холсты, поэтому писать картины приходилось на обыкновенных клеёнках, которыми покрывали столы в духанах. Творчеством Пиросмани интересовались московские футуристы, несколько его работ были даже взяты на выставку, но в Грузии он так и оставался непризнанным.
     О любви Пиросмани к французской актрисе Маргарите де Севр написана популярная песенка «Миллион алых роз». Только по легенде розы были белыми, потому что белый – любимый цвет художника.  Любовь бедного художника осталась безответной. Умер он в полной нищете, местонахождение его могилы неизвестно. В настоящее время картины Нико Пиросмани признаны мировыми шедеврами и оцениваются в миллионы долларов.

Художник

Ты родился в доме бедном, гениальный Пиросмани,
Пас стада на горных склонах в деревеньке Мирзаани.
Красота родного края в светлом утреннем тумане
Пастушку пронзила сердце, как Священное Писанье.

У бродячих живописцев ты учился неустанно,
Чтоб сияла на полотнах красота, что всем желанна,
Нелегко на белом свете слыть талантом без «таланов»,
Но на стареньких клеёнках жизнь писал ты без изъяна.

Самородок-самоучка! Из Небесных академий
Выпускают вас поштучно с неземной пометкой «Гений»,
Хором критики кричали, что не так кладёшь ты тени,
Только свет души остался на века в твоих твореньях.

За влюблённым Николаем белых роз летела свита.
Только Мастером не стал ты для пустышки Маргариты.
Был певичке нужен спонсор, а художник самобытный
Умирал в подвале тёмном, всеми брошенный, забытый.

Где покоишься ты с миром, одинокий воин кисти?
Над пейзажами Колхиды тучи грустные зависли.
Без гроша, друзей и славы ты ушёл из этой жизни,
Но в бессмертие умчали грозовые воды Стикса.


Написано на конкурс "Шаири" http://stihi.ru/2012/09/30/1024


Рецензии
Очень красиво, очень понравилось. Люблю Пиросмани и примитивистов как идею и течение.
С теплом и симпатией.

Альбимарина   21.10.2012 16:47     Заявить о нарушении
Я давно хотела написать стихи об этом художнике и его трагической судьбе. Конкурс "Шаири" меня вдохновил. Спасибо!

Агата Бахрушина   21.10.2012 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.