В объятьях ржи

   С первыми лучами утренней зари вспомнилась мне сегодня одна история из очень далёкого детства.
   Сколько себя помню, на лето родители отправляли меня в деревню к бабушке. Мне было годика четыре. Ранним утром бабушка тихонько встала и куда-то засобиралась. Увидев, что я уже не сплю, она ласково погладила меня и сказала, что скоро возвратится, предлагая ещё поспать. Кивнув головкой, я послушно закрыла глаза, а бабушка ушла.
   Но и сон ушёл. Я соскользнула с кровати, некоторое время посидела возле окошка, а бабушка всё не возвращалась. Мне стало скучно. Открыв дверь в сени, я подошла к другой двери, ведущей во двор. Конечно же, она была закрыта на замок.  Внезапно меня осенила идея, и я немедленно приступила к действию. Внизу этой двери, было проделано маленькое квадратное отверстие для кур. И я, не долго думая, просунула в него вначале одну ручку, затем голову. При помощи пробных телодвижений в разные стороны мне удалось таки выбраться наружу.
   
…а за хатой колосилось поле –
Где-нигде смеялись васильки,
И дитя, идя навстречу доле,
Окунулось в рожь, как в гладь реки.

Щекотала щёчки ость колосьев,
Солнце кудри гладило тайком,
И вплетало свет в улыбку гостье,
В царство ржи вошедшей босиком.

И купался дух в ладонях хлеба,
И коровка Божья – милый друг,
Не спешила взмыть под песню в небо
Из невинно детских тёплых рук.

В этом робком рае полукруглом
Каждый колос пел с ним в унисон,
И в объятьях их дитя уснуло,
Василёк у ног берёг тот сон…

    ТАК БЫЛО! Надо ли рассказывать, что моя бабушка чуть не сошла с ума, возвратившись в закрытую собственноручно хату, и не найдя нигде внучки. Были подняты на ноги все соседи…
    Чуть подремав, я проснулась. Затем внезапно вспомнила, как соседский мальчишка учил меня делать свистульку из пустых внутри стебельков злаков. Долго не получалось, но я упорно откусывала и прикусывала стебель-соломинку. А потом… был свист –  громкий, настоящий! Длившийся долго! «Чем бы дитя ни тешилось…» По нему и нашла меня бабушка! О её счастье, и о последствиях моей выходки – догадайтесь сами…


Рецензии
И ВПРАВДУ "ТАК БЫЛО!" Прекрасный рассказ и замечательные стихи, прочитал с радостным изумлением: а ведь это и обо мне тоже... И хоть и не было в моем детстве точь-в точь такого, но все же было нечто очень похожее... С благодарностью и поклоном -

Владимир Фокас 2   06.03.2013 15:07     Заявить о нарушении
Сколько же человеку надо, чтобы улыбнуться, получить прилив сил, возрадоваться дню, который начинается?
Спасибо, славный мой друг, Спасибо Владимир! Уже ухожу, но с теплом в сердце, с добрыми пожеланиями и ответным поклоном!

Валентина Чайковская   07.03.2013 10:17   Заявить о нарушении
Валюша, приглашаю в космопорт на Перекрестке Вселенных 6 - друзьям здесь весгда рады! С теплом -

Владимир Фокас 2   07.03.2013 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.