Лермонтовский центр Уфы

Вчера  в СРО ! Что означает собор русских общин республики Башкортостан .Был проведён круглый стол посвящённый памяти утраченного Ленинским районом города Уфы Лермонтовского центра  по улице Чернышевского-35...Я частенько бывал в этом салонном заведении.Я котором весьма редко вспоминали о поэте Лермонтове конкретно.Но прекрасно помню  как то та то иная старуха с выцветшими глазами.
А такие старухи составляли главную составляющую завсегдатаев Лермонтовского центра Уфы многозначительно и периодично шептали мне на ухо Лермонтов он из Лермонтов.А уж эти то Лермонты   голову даю отсечение -к русским кровям отношения не имеют.Каждый понедельник собиралась складчина каждый приносил кому что по средствам.Кто банку заплесневелых огурцов , кто самодельное печенье кто масло или маргарин.Опытные кулинары хозяева сервировали из этого стол.По имени и отчеству по традиции  Леромонтовского центра никого не называли мой сынишка 7 лет.Должен был называть преподавательницу вуза со змеиными глазами которой было далеко за 60 просто Леной или Катей.А та счастливо улыбалась.
Он так привык что в школе назвал свою учительницу Фатимой та оскорбилась не на шутку.
 между столами в Лермонтовском центре  бегала собака но кличке Жозе или Жозель оставляя на бутербродах волосы.Однажды она залезла спать под маленький шахматный столик.И когда я вознамерился взять бутерброд  мой  столик ушёл вместе с этим самым псом-проснувшимся водолазом.Пёс был выше столика он поднялся и унёс стол на спине.
Так же в этом центре было неописуемо много кошек.Казалось что их собрали со всех помоек города некоторых лечили марганцовкой толь от лишая толь от стафиллокока точно не помню от чего .
Мой сын всё время спрашивал.=А Лермонтов он тоже кошек подбирал и разводил?
Неподалёку жила старуха Лермонтова она в клетках разводила собак типа колли когда я хотел купить собаку то её колли так стала кидаться на стенки клетки.И так реветь.Что у меня надолго отпало желание заводить столь злобных животных.Была ли эта хозяйка вольера роднёй Лермонтова мне доподлинно неизвестно и точный адрес её я ныне забыл.

Правда собаку я хотел купить  до того как я пришёл в Лермонтовский центр.
Салонные  домашние концерты центра были интересны за счёт выступлений2 мастера художественного чтения Шабалиной Раисы Петровны бывшей ведущей молодёжного телевидения Р.Б. она постоянно читала стихи Марины Цветаевой"Кто сделан из камня кто сделан из глины..
Вторым интересным выступающим был бывший  преподаватель  физики  мединститута Носиков
Сергей Евдакимович тот рассказывал чаще всего о космонавтике. О историях связанных с космонавтами.
Младшая сестра Вавиловых-Валяевых как их называл  потомок известного еврейского рода священник Дмирий Покровский=художник  настоятель храма села Красный яр.

Эта сестра исполняла в оперном исполнении с мужем   песню да исправится молитва моя.
Песня многим осточертела и мужики бегали курить.Репертуар меняли не часто.
Одно и тоже из года в год. У Эльмиры Давыдовны  Терегуловой в Музее Аксакова  было куда  веселее Оттого в иные понедельники в Лермонтовский центр  приходил только я или 2-3 старухи.Не каждый способен годами выдерживать однообразие.
К тому же завсегдатаи то и дело обсуждали вопрос что Лермонтов в Уфе не жил так на чёрта нам нужен центр его имени.
Когда Эльмира Давыдолвна Терегулова примерно в 1990 году добилась организации музея имени Аксакова большинство из Лермонтовского центра перебежали на её мероприятия.Пока старушку Терегулову  как тогда говорили не сместили в экскурсоводы а затем не отправили на пенсию.Но она собирала непосильные Лермонтовскому центру  более могучие  вечера в тесной но уютной квартирке по улице
Салавата 17 в квартире 35.И говорила что фамилия с воеводой Вавиловым у Вавиловых одна.А на самом деле ничего общего.
Терегулова была внучкой известного царского генерала Мухарского и лучше всех знала историю дворянских и купеческих родов Уфы и уфимской губернии.
Подобных квартир делающих салонные концерты для друзей и нужных людей в 1986-2008 годах было в Уфе более десятка.Дочь известного уфимскокго купца устроителя Вознесенского храма Глухова  на Проспекте Октября 40 в квартире 25собирала у себя профессиональных актёров и работников совета министров где она работала много лет.Голоса в её застольях  и тематических вечерах были разнообразные и не такие нудные как у Вавиловых в Лермонтовском центре.
.ПО ул РОссийской- 163 а в кварире 9 работал музей Мира и Боевой Славы.Где были собраны сведения о всех почти фронтовиках Р.Б.
В музее ежедневно  посменно дежурили юные следопыты со всех школ города.Одну такую Диану с ул Тюлькина5\1 кв 29 и ещё двоих активистов того музея юного Следопыта Широкова Сергея и Юдю Сафонову с ул Российской 163а кв--69 я встречал совсем недавно..Они помнится в те годы шефстсвовали за больными ветеранами.Бесплатно приносили фронтовикам продукты делали покупки порой и за счёт их семей.По желанию их родителей.А теперь сами матери и отцы..


Мне приятно вспомнить кошек Лермонтовского центра.Но непонятно одно почему не говорят только о Лермонтове которого лично с Уфой ничего не связывает.ТО что его потомок был здесь архитектором и т п никак не относится к временам бытности поэта.

А вот Терегулова отдавшая  Башкирии всю жизнь .

Музей на Российской где посещаемость была выше чем в Лермонтовском центре забыты.

Даже Пётр Храмов автор романа Инок собирал постоянно в кварире Глужовой художников республики  где присутствовал директор художественного фонда Р.Б. Хабибуллин Нил
И в тоже время сколько не силюсь вспомнить- когда конкретно о Лермонтове говорили в Лермонтовском центре почти ничего вспомнить не могу.
Зато помню как   часто там выступала безногая  башкирская поэтэсса Манира  Аухатовна  Фархутдинова. Онаа не могла подняться по лестнице
все ждали меня и я заносил её на руках на второй этаж.Она называла меня мой рыцарь.
Лермонтов уважаемые   родился и трудился не здесь
.А нам своих  корифеев УФы и Р.Б.  бы не забыть
.Спасибо Лермонтовскому центру Уфы ,но были и более значимые и лучше работавшие.

И Степанов-Зорин Основатель республиканского национально культурного центра русских Башкортостана  Вече о один из основателей дома дружбы народов.

В прошлом сопредседатель центра национальных культур Башкортостана (цнк)Дружба.
                Р.С.

К стати такая организация как центр  Дружба обьединивший  таланты разных народов всего Башкортостана тоже не заслуженно забыт.
А ведь в цнк-Дружба- не только пели и экологию спасали и проэты законов для курултая и Президента совершенно за бесплатно  готовили.
И когда не платили зарплаты по 2 года множеству народа Р.Б.  гуманитарную   многим людям помощь оказали.Люди в цнк работало абсолютно не имея зарплат.Что вызывало издевки со стороны их знакомых.

В конце поясню что шрифт на мониторе мелкий.А зрение моё плохое мог сделать ошибку.Явно найдутся любители прицепиться и побольнее укусить.Ну то же как шутил мой дед.Комары и пиявки полезны они дурную кровь пьют..
Я не очень дружу с компьютером и не умею увеличивать шрифт.
Думаю кто захочет.И так поймёт.Что были более значимые  инициативы чем Лермонтовский центр..
Тогдашний референт ПРезидента Семёнов Сеогей Николаевич И Миянов Равиль Амирович  арботавший вместе с ним я думаю помнят.


Рецензии
Игорь, спасибо вам за всё, что вы делаете и пишете, читала
с большим интересом!
Я тоже небольшой специалист в знании работы на компьютере.
Есть очень простой способ изменить величину шрифта:
нажать и удерживать клавишу Ctrl и вращением колёсика мышки
вперёд-назад установить желаемую величину. Всего Вам доброго!

Алла Костенко 2   24.11.2014 08:55     Заявить о нарушении
Спрошу у крупных специалистов насколько это актуально.
У меня под рукой почти академик-информатики и , а сам я не компьютерный гений-возраст не тот .

Игорь Степанов-Зорин 3   24.11.2014 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.