Море начинается в горах

(В  память    о  Вл.Высоцком)

Море  начинается  в  горах –
Там,  на высоте необозримой,
Где  мирское  выглядит  как  прах,
Где  бывает  прежний  мир  отринут, -
 Там рождается и океан:
Лишь с вершин увидишь поднебесье -
Настоящее, не миф-обман –
Только там – вверху -  слагают песни
Те,  что  «душу рвут напополам»…

Море начинается в горах.
Потому что там - простор свободы:
Там  она является  не в  снах,
Не по прихоти и не в угоду –
Только там ты обретаешь крылья
И стремишься к высоте;
Понимаешь суть: не пыль  я,
Коли мысль  как свет дана  во тьме –
Значит  жизнь моя  не выдумка,  а быль…  Я

Не знаю человечества оскала,
Выживать  не приходилось мне  в стихиях;
Правда,    гадов и сейчас  немало –
Только не про них пишу стихи  я:
Морю-Человеку, что штормил  нередко,
Посвящаю  строки  эти,  эху  вторя:
Просто  город был поэту клеткой –
Вот и вышел  погулять он в горы…
И навек оставил в душах метку:

 Он как море щедрым был на песни,
Как стихия был непредсказуем,
Он  желаемой свободы  был предвестик -
Шёл по жизни, век свой образуя.
Не бывали мы в концертных залах -
Голос века слушали в подъездах,
На вокзалах, в поездах, на кухнях…
Он, обветренный  на неприступных скалах,
Находил слова… и раздавал их.


Рецензии
Ни Эль-Чжан, большое спасибо за это стихотворение. Творчество В. Высоцкого очень много для меня значит. Еще с раннего детства. Здесь четко передан дух этого замечательного человека. А про то, что из города-клетки нужно порой выходить на свободу, так это - сущая правда. Суперское стихотворение. Со всем уважением,

Андрей Жигайлов   11.08.2016 05:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.