Разлука

РАЗЛУКА
      В последний раз, в сени уединенья,
      Моим стихам внимает наш пенат.
         Лицейской жизни милый брат,
      Делю с тобой последние мгновенья.
         Прошли лета соединенья;
         Разорван он, наш верный круг.
            Прости! Хранимый небом,
         Не разлучайся, милый друг,
            С свободою и Фебом!
      Узнай любовь, неведомую мне,
      Любовь надежд, восторгов, упоенья:
      И дни твои полетом сновиденья
      Да пролетят в счастливой тишине!
Прости! Где б ни был я: в огне ли смертной битвы,
При мирных ли брегах родимого ручья,
         Святому братству верен я.
И пусть (услышит ли судьба мои молитвы?),
Пусть будут счастливы все, все твои друзья!
1815Г.
                А.С.Пушкин.

  *  *  *

Тринадцать лет хранила я творенья,
Ничто и никому ни говоря,
Я осуждал порой, как приведенья,-
Иль что нибудь, от веры сохраня.

Любовь, надежда, лира, упоенье!
Вокруг гуляют, бегают друзья,
Мне не понять, наверно сноведенье,
Во мне сидят, как нечто быть семья.

Двенадцать лет, любезный друг в тревоге,
Он в тишине гоняет за тобой,
Как нечто волк, голодный он в дороге,
Полётом лиры, ведает душой.

Клянусь и радуюсь мгновеньем,
Я здесь стою и слушаю порой,
От принуждений, с боли приведеньем,-
Стою и жду, что будет предо мной.

Пора стихов, разорванное место,
Я погружаюсь в лиру наперёд,
Оно вздувает, пышное как тесто,
И запах мягкий тянется вперёд.


Рецензии