32 бесконечности в продолжение разговора

  я никогда не писал стихов о любви - не считал себя вправе.
 (это - будущему биографу на заметку. да, я тщеславен)
 это - как если бы я предложил в золотой оправе
 вместо бриллианта обещанного - обломок остывшей лавы
 (дескать, решайте сами, что с этим делать, торг неуместен);
 это - как если я, позабыв приличия, пренебрегаю лестью,
 говорю только правду и на посмешище выставляю объедки вчерашнего пира души и тела...
 я никогда не писал стихов о любви, потому что люблю неумело.
 а может, и вовсе не приспособлен мой организм к чувствам такого рода:
 я ведь едва не разрушился как-то, в полнеба горе мое горело,
 не было дела мне до королев, проституток, актерок и прочего сброда -
 я любил ту, которой и не было вовсе. нет, не ее саму даже - то, как пело
 (бы - не забыть, ее нет) во мне и в ней в унисон
 все, что дорого мне, и общий наш, на двоих один Рубикон
 от чарующих звуков песни этой исчезал: нам всегда было (б), куда идти,
 да судьба сама швыряла (б) нам под ноги избранные пути!
 ты была так красива, воздушна, почти эфемерна, в руках постоянно держала свет.
 я люблю тебя!..
                ты могла бы небытие покинуть и стать моим настоящим,
 но вокруг меня - люди, толпы людей, и звери, огни погребальных костров, а тебя -
                так и нет
 и не будет
             - но это я от себя старательно прячу.
 проще думать: ты - с таким де, как ты - чьей-то невоплощенной сущностью.
 так человечней: меня не любила (ведь не за что!), но, раз уж тебя придумал - машина запущена,
 не пропадать же выстрелу вхолостую! тебе нельзя не дарить себя -
 не мне - так... кому-то?
                за что ты?..
                прости!
                забылся. во мне гремит колокольный набат:
 с тех самых пор собираю себя в единое нечто, усмиряю внутренний ураган.
 мне всегда причинял боль (люди ведь, правда, по-другому и не умеют),
 но больнее любви этой вашей воспетой, восславленной - никогда ничего не знал.
 кто, когда этот страшный обман придумал?.. не знаю и знать не смею,
 могу только совет вам дать: от любви держитесь подалоьше.
 она вас все равно настигнет - позже ли, раньше,
 но старайтесь, сжав зубы, сдерживать душу и тело!
 я, например, не пишу стихов о любви. потому что люблю неумело.


Рецензии