обобщенно-лишнее

 поэту в России венцом терновым
   не раз венчали главу:
 когда, преклоняясь пред музой новой,
 писал про свою страну;

 когда, прославляя вслед за Сократом
 свет истины и ума,
 поэт не желал говорить приятно,
 чтоб тешились господа;

 когда, рассуждая о судьбах мира,
 он шел впереди времен -
 живой, несгибаемый, некрасивый,
 наследник великих имен...

 невольник чести ходил по краю:
 седой декабрь охрип.
 ему предложили ключи от рая -
 он предпочел стихи...

 не в силах сладить с горячей кровью,
 пули телом ловил.
 поэтам России - венец терновый
 вместо простых могил.


Рецензии