Сила в немощи

Артемий Ермаков

Сила в немощи

Двадцатого столетья виден край‚
Как ясный день с дворцового балкона.
И Русский Царь‚ последний Николай
Задумчиво стоит перед иконой.
_____________________________________

— Спаситель‚ Ты назначил мне венец.
Храни ж меня от скорби и кручины.
И слышит вдруг:
— твоей страны конец
Увидишь ты до собственной кончины.

Народу твоему случится пасть.
Своей присяге той февральской ночью
Изменят все. Ты потеряешь власть.
Империю война порвёт на клочья.

Её богатства обратятся в прах.
И много верных пошатнётся в вере.
Пока Россия вся в твоих руках‚
Смотри, как велика твоя потеря.

От Тихого до Балтики она
Твоим готова следовать указам.
Смотри‚ как велика твоя страна‚
Её ты больше не увидишь разом.

Сибирский путь торжественно ползёт‚
И рельсы подбираются к Харбину.
Четвёртый и четырнадцатый год
Ещё не взбаламутили глубины.

Крестьянская и барская пока
Пожарами не выкошена нива.
Ещё кумач не выткан на станках.
На фонарях не вывешены криво

Ни офицеры‚ ни работный люд‚
Ни кожаные куртки коммунаров.
Ещё колокола согласно бьют‚
И купола горят на солнце яро.

Ещё в себе не разделилась рать‚
Не пошатнулись основанья трона...
Ты — Русский Царь! Ты волен выбирать.
Ты можешь сохранить Свою корону.

Ты можешь землю утопить в крови
И отменить разобранные роли.
— Нет‚ Господи. Пусть будет по любви.
Пусть будет по Твоей высокой воле.

Россия мне любою дорога:
Земля — крестьянам‚ фабрики — рабочим...
Я — Русский Царь‚ и я — её слуга.
А Твой народ Ты Сам спаси‚ как хочешь.

Ты лучше знаешь‚ как его вести‚
Через какой потоп‚ в какое пламя.
Я не хочу противиться. Прости.
Прости Россию и останься с нами.

И стёкла в окнах празднично звенят:
— Ты так решил! И так отныне будет.
Раз ты вполне уверовал в Меня
И в тяжкий час не заклинал о чуде.

Страна твоя была обречена.
О ней напрасно многие просили‚
Но у любви великая цена.
Твоим смиреньем будет жить Россия.
________________________

...И маузер на уровне лица
Плюёт свинцом в Ипатьевском подвале‚
Но нет конца... Не может быть конца‚
Когда спасенье куплено в начале.

http://zamglavred.livejournal.com/74265.html


Рецензии