Самурай

Потерянный воин посреди дороги,
присел раз устало раскинув врозь ноги.

И думать - не думалось ему ни о чем,
мотал головой, закрываясь плечом.

Прошедших побед, людская молва,
к чему вспоминать ? - пустая хвала.

Сидел и не думал тогда ни о чем,
мелькнуло: ну вот наигрался мечом.

Страницы жизни он листал,
и сам себя в них вспоминал.

Клинки, мечи и звон побед -
итог прошедших многих лет.

А что в остатке он имел ?
Об этом думать не хотел.

Да, честен и суров он был,
и очень свято кодекс чтил.

Глядел в лик смерти много раз,
вначале брал его экстаз ...

Адреналин бурлил рекой,
а как же ? Он теперь герой !

Но с каждым павшим вдруг бойцом,
он костенел, тускнел лицом ...

Потом он начал понимать,
доколе можно убивать ?

Вот так случайно, с легонца,
ступил на путь он мертвеца.

И лихо по нему идет,
куда его он приведет ?

Конца там нет - лишь мрак один,
умрет не дожив до седин.

И осознание сего,
взвалило груз враз на него.

Сейчас решение принять,
иначе сердце не унять.

Свой меч он в ножны заклепал,
лишь мысль - а как же я устал !..

Враз навалились на него,
все-все, все те - до одного.

Все те - кого он убивал,
О Небо ! Как же он устал !

Путь честью окончить ? - он думал не раз,
но все как нибудь в другой раз - не сейчас.

Но миг настал - он так решил !
черту подвел, ну все - пожил.

Прощальный взгляд в небо - луч солнца, утро...
и вот сталь клинка разрезает нутро.

А боли то нет совсем никакой !!!
кривая ухмылка - а был ли живой ?

01.11.2011 г.


Рецензии