Спасибо, люди...

Играла шалая гроза
Гудя по нервам;
И я впотьмах отверз глаза,
Храня дар неба…

Я боль на звуки раздробил
И стал как лютня;
Но повторял, отбросив тыл:
«Спасибо, люди…»

Я пел и жил в пустых домах
И на вокзалах,
Но не плодил вражды в умах,
Хоть пил немало.

Меня ломали как могли,
Вразмах дубася,
И от наручников «цвели»
Мои запястья.

На мне испытан был манёвр:
«Гасить на месте!»
И голос шёл из вен, как норд,
Не ради мести…

И я спросил: «Скажи, мой Бог,
Зачем шипы нам?
Здесь каждый выжил, кто как мог,
Но зябко спинам…»

И мне ответил чуткий Бог:
«Прими Россию,
Как нераскрывшийся цветок,
Буди в нём силу…

Ну а потом взойдут плоды,
Хоть нравы люты…»
И я пропел, сбив тон беды:
«Спасибо, люди…»

Как солнце всем дарует свет –
И злым, и добрым,
Душа поёт не ради смет,
Рождая Образ.   

Теперь я знаю, почему
Христа распяли, –
Он зла не делал никому
И правдой жалил

Того, кто строит на крови
Судьбу и статус,
И огибает суть лавин,
Стуча за плату…

Но времена имеют знак
Взрывных энергий,
И не взойдёт из пекла злак,
А свет – на тверди.

И видит Бог – я не умру,
Не сгину в давке;
Поскольку, здесь не на игру
Он делал ставки.

Ну а когда уйдёт война,
Озвучив нервы,
В груди расплачется весна,
Согрев наверно.

Растает жуть и тяжкий лёд,
И счастье будет;
И сердце тихо пропоёт:
«Спасибо, люди…»


Рецензии