Сидящему на троне В. В. Путину

                Будь на троне человек!
                Г.Р. Державин
                (Из стихов на восшествие на
                престол Александра I)

В тюрьме,в плену, на воле,
Татарин, русский, грек -
Как мирный пахарь в поле,
Везде будь Человек.

А коль на трон всесильный
Ты волей вознесён, -
На троне будь двужильный,
Люби свой труд, не трон.

Как Пётр Великий Первый -
Могучий человек,
Не трать напрасно нервы,
Спокойно строй свой век.

Перо, а не секиру
Подняв над головой,
Твори, как Пушкин - Лиру,
Столетья лик живой.

В потомстве тот лишь славен
И памятен на век,
Кто был в стихах - Державин,
На троне - Человек.
_____________________ 
02 сентября 2003 года


Рецензии