Играй, гармонь любимая

Дивны звуки: гармошка играет
И зовёт нас в прекрасную даль.
Отчего-то душа замирает,
И уходят тоска и печаль.

Ты – народная наша двухрядка,
Ты – сроднилася с русской душой.
Ты по жизни – наш спутник, двухрядка,
Мы в минуты веселья – с тобой,

Про цветы полевые, ромашки,
Про рябину, березку, сирень…
О красотах играет гармошка,
Про весеннее чудо: кипень.

И в землянке нам пела гармошка,
И в осеннем лесу фронтовом.
Те мелодии были – как стёжка;
Воин думал о доме родном.

Про любовь, о душевных страданьях
Томно, нежно гармонь говорит.
О заветных мечтах и желаньях
С перебором гармошка звучит.

Про родные просторы российские,
Про Урал, Забайкалье, Сибирь.
И про горы: высокие, низкие,
Про раздолье, российскую ширь.

И про Волгу – красавицу русскую,
И про Стеньку – с широкой душой.
И про тундру – далёкую, близкую,
Про Кавказ – экзотичный, большой.

На гуляньях веселых народных
И в вечернем саду городском
Слышны звуки гармоники звонкой,
Пары в танцах кружат с огоньком.

То – Цыганочка» с выходом  - яркая,
Танго нежное, вальс и фокстрот,
То – «Кадриль», как всегда, залихватская…
Любит танцы российский народ.

То – частушки игривые, вечные:
Под  гармошку задорно звучат:
И нарядные бабки потешные
Дробно в такт каблучками стучат.

Молодежь целину поднимала:
Знать, романтика страстно звала.
На вечерках гармошка играла:
О любви,о сердечных делах.

И на свадьбе гармошка играет:
Веселит молодых и гостей.
Долго свадебный шум не стихает,
Здесь немало горячих страстей.

Пляшут парни, девчата – нарядные,
Пляшет «Яблочко» бравый моряк.
То напевы слышны хороводные.
Пляшут гарные хлопцы «Гопак».

Так, играй же, гармошка любимая:
Трогай музыкой наши сердца.
Люди будут душою красивее,
И веселью не будет конца.
                Сентябрь,2012г.


Рецензии
Спасибо Вам,Иван за это произведение!Гармошка действительно,как Душа России!Очень понравилось стихотворение!
С уважением Анна

Анна Лукашина   26.11.2012 09:15     Заявить о нарушении
Спасибо большое за теплый отзыв! Вам, Анна, желаю всех благ и удач!

Дерюга Иван   02.12.2012 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.