Пройдусь я по Парижу

Пройдусь,  есть  повод,  по  Парижу,  в  прекрасной  осени – Монмартр…
Мечтаю  в  Лувр  сходить,  увижу  эпох  картины,  сцен – театр.
Проникнусь  красотой  творений…,  вернусь…  в  эпоху  королей,
Средневековье…  добрый  гений  писал  их -  в  таинстве  аллей.

Сюжет  с  картин,  в  воображении…,  как  из  «Проклятых  королей»…
Морис  Дрюон…,  судеб  смешение…  и  козни – казней  тяжелей!
Измена – тяжкий  грех…,  вершили…,  палач  в  накидке…  без  лица,
Следили,  сплетни  доносили…,  чтоб  обезглавить  «подлеца».

Портрет…,  столь  юной  Маргариты,  что  осудили – без  суда,
За  чувства  страстные…,  «Finita,  а  la  comedia» - всегда.
Жестокость,  казней  шок – в  почёте,  страх,  инквизиция  не  спит
И  в  пытках  мук – на  эшафоте,  прощаясь  с  жизнью,  «грешник»  бдит…

Кто  инквизиторы?  Их  вера  блюла  закон – жесть  «чистоты»…
Любить – есть  грех…,  их  зла  химера,  желала  удавить  мечты.
Грешили  сами,  истязая – люд…  невиновен  был,  за  что?
Судеб  величие – пыль  седая…,  картин  лишь  краски…  лоск – ничто!

Скучны  сегодня – парижанки…,   сходить  бы  стоит  в  «Мулен  Руж» -
«Кан – кан»…,  кокетки,  куртизанки…,  их  не  сносил  бы  грозный  муж!
Что  церковь?  Жизнь  перевернула  законы,  казни – «кверху  дном»,
Любовь,  мир  страстью  захлестнула,  назло  запрету – поделом!!!

Когда  пройдусь  я  по  Парижу…,  зовёт  меня  один  месье…
Под  башней  Эйфеля  увижу – мечты  исполнились  не  все…

«Finita la comedia» – Представление  окончено (в  переводе  с  итальянского).

Москва  октябрь  2012  г
 


Рецензии
Как в Париже побывала!:)
Сдаётся мне, что мужем ей был король Генрих четвёртый - Наварра, потому и Наваррская...

С уважением, Галюша!

Галюша   09.10.2012 20:33     Заявить о нарушении
Галюша! Спасибо Вам за поддержку, но т. к. у французов было две Маргариты де Валуа Наваррских и обе были королевами, то я имела в виду её(Маргариты, которая была замужем за Генрихом де Бурбоном) бабушку, которую называли "добрым гением французского Ренессанса", которая была одной из самых образованнейших женщин своей эпохи. Она писала стихи, издала две книги "Гептамерон"("Семидневник"), который содержал 72 новеллы и "Мемуары". С улыбкой и теплом Людмила.

Людмила Агузарова -Левакова   10.10.2012 00:44   Заявить о нарушении
Я значит читала про одну из них, вернее про её мужа Генриха:)

Галюша   10.10.2012 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.