Метро

Покачиваясь, плыл вагон
В пустынной темноте туннелей.
Был слышен мерный стук колёс,
И лампы сумрачно горели.
Сидели пассажиры в два ряда,
Ужавшись в ограниченное место.
Кто спал, кто слушал музыку,
А кто читал,
Но не с бумажного листа –
С компьютерной панели.
Вот поезд сбавил ход.
Затем совсем остановился.
Открылись двери и людской поток
В один момент заполнил междурядье и сиденья.
Толкались, возмущались,
Кто-то лишь вздыхал,
Но вновь продолжилось движенье.
Вдруг где-то затрезвонил телефон.
Надрывно, требовательно,
И его хозяин,
Ни капли не смущаясь,
Стал оповещать вагон
О том, что у него на языке вертелось.
В другом конце сего отсека
Ожил какой-то новенький смартфон.
Но разговор был деловой, неинтересный,
Какой-то точечно-пунктирно-цифровой.
Вот у девчушки через два ряда
Весёлой песенкой залился –
Зайчик.
Такой вот розовый и с ушками.
Смешной.
И диалог там был «нечеловечный».
Но снова остановка.
И опять,
Вливается в вагон,
Ещё одна струя страдальцев.
А вместе с ними:
Элакнига, плеер, телефон …


Рецензии