Плоды в награду за труды

Мудрость отцов-пустынников

О видениях
«Если вы увидите человека благочестивого, скромного сердцем, чистого – вот прекраснейшее из видений. Ведь в этом человеке вы можете видеть невидимого Бога. И не спрашивайте меня о других видениях, которые были бы выше этого.

Совет пастыря отшельнику, имеющему дружбу с животными
«Если ты хочешь достичь еще большего совершенства, иди в монастырь и попробуй ужиться с братьями».

Ангел архиерею
«Зачем ты превозносишься? Люди нагрешили и тебя выбрали себе в наказание. Во всей пустыне хуже тебя не нашлось».

На вопрос «неужели ты, отец, тоже испугался дракона?»
-«Нет, сын мой, я мог бы победить дракона молитвой. Но после этого мне пришлось бы биться с духом тщеславия. И мне полезней было убежать».

На высказывание «старайтесь не о пище тленной. «Мария же избрала благую часть».
-«…ты человек духовный и не имеешь нужды в пище. А мы, плотские, хотим есть и потому работаем. Ты избрал благую часть, читая целый день, для чего же тебе пища?» Ответ «И Мария нуждается в Марфе»…

В ответ на нанесение вреда путем отравления
«Не скорби, чадо: если бы Богу угодно было, чтобы я ел мед, то ты наверняка влил бы мне меда».

В ответ на приглашение остаться
«Как рыбы гибнут, когда находятся слишком долго без воды, так и отшельники, если остаются без достаточной причины довольно долго с мирянами, чувствуют, как никнет их благочестие в подобной беседе. Мы должны так же поспешно возвращаться в наше уединение, как спешит рыба нырнуть в воду».

На вопрос о чудесах.
«Смотря что называть чудом… У вас принято считать чудом, если Бог исполнит чью-то волю. У нас же считают чудом, если кто-то исполнит волю Бога».

О слове
« Я часто раскаивался в том, что говорил, но ни разу не сожалел о том, что молчал».
«Жизнь без слова приносит больше пользы, чем слово без жизни. Ибо жизнь учит и молча, а слова без жизни, несмотря на звуки, служат только в тягость. Если же соединяются вместе слово и жизнь, то они составляют красоту всего любомудрия».

На вопрос о мести
«Боже! Мы не имеем более нужды о Твоем попечении о нас: мы сами хотим мстить за себя».

О пользе чтения
«…многие отправляются удить рыбу, но домой приносят только боль в спине».

О премудрости
«Долгие годы я молился в безмолвии в пустыне, чтобы стяжать такое безумие, и теперь не променяю его ни на какую мудрость мира».

О слепоте
«Гораздо лучше иметь зрение духовное, чем телесное: ведь один нечистый взгляд плотских очей может повергнуть человека в ад».

Философам
«Зачем, мудрецы, вы приняли на себя столько труда, чтобы увидеть безумца?... Если вы уверены, что я мудр…, то вы должны последовать моему примеру и стать христианами».

О попутчиках
«Они хороши, но двор у них без ворот. Кто хочет, подходит к стойлу и отвязывает осла». Он имел в виду, что они говорили обо всем, что приходило им в голову».

О пролитой воде.
«.. ты, исполненный гордыни, не сможешь сейчас впитать то, что я тебе скажу… Гордость делает человека глухим».

О терпении
«Будем подражать этой статуе, которая одинаково равнодушна и к обидам, и к почестям».

О служанке, которая звала хозяйку «дура богатая»
«Вот эта поистине приносит пользу моей душе… через нее я учусь кротости и смирению».

О покаянии
«Я не настаиваю, чтобы ты исповедовался… и вовсе не хочу, чтобы под влиянием страха ты принял поспешное решение. Засыпай спокойно, ну а если завтра утром проснешься, тогда позови меня».

О богатстве
«Быть богатым и иметь много денег – не одно и то же… По-настоящему богат лишь тот, кто вполне удовлетворен тем, что имеет. Тот же, кто старается иметь больше того, что имеет, беднее того, кто ничего не имеет, но при этом доволен своей участью».
«То, что Творец создал мир настолько прочным, что он выносит тяжесть такого огромного дворца, да еще и тебя вместе с ним, и все твое хвастовство, произвело на меня большое впечатление».

О спасении
«Я видел на берегу реки одного человека, который стоял в грязи по колено, но благодаря людям, которые хотели протянуть ему руку, чтобы вытащить его, он увяз в грязи по шею».

О грядущем
«Мы стараемся теперь исполнять все то, что заповедал нам Бог. Те, которые последуют за нами, будут это исполнять лишь наполовину. А за нами пойдут другие, из которых большинство уже ничего не будут исполнять. Но те, которые среди этих последних пребудут верными своим обетам, они, как испытанные великими искушениями, будут выше нас и наших отцов».

О чудотворении
«Еретик может перейти реку по воде, как проходят по суше, по попущению Божию и при помощи Сатаны, желающему утвердить его в нечестивом веровании и других склонить к этому верованию. Но мои молитвы, труды и заботы направлены вовсе не к тому, чтобы перейти реку как по суше. А к тому, чтобы избежать наказаний Божиих и перейти через ту огненную реку, через которую всем нам предстоит пройти перед Престолом Иисуса Христа.

Епископ царю на вопрос об отречении от веры
«Царь, ты можешь снять с меня эту земную одежду, то есть лишить жизни. Но Господь – Господин мой – облечет меня в новые, лучшие одежды».

Диалог молодого монаха со старцем
«-Отче, должен ли я теперь полностью отречься от мира?
-Не беспокойся об этом… если твоя жизнь действительно будет христианской, мир немедленно сам от тебя отречется».

На вопрос о грусти
«Быть грустным – это значит все время думать о самом себе».

О покойном вожде племени (безбожнике)
«Поистине великое несчастье…быть так роскошно одетым и не иметь куда пойти».

О предназначении человека
«…кто хочет делать добро, должен отвергнуть орудия зла и неведения, то есть вожделение к тому, что есть в мире. А потом взять орудия добра и приступать к делу».

«Авраам был страннолюбив, и Бог был с ним. Илия любил безмолвие, и Бог был с ним. Давид был кроток, и Бог был с ним. Так что чего желает душа твоя, то и делай, главное – береги свое сердце в чистоте».

О борьбе с грехами
«Когда царь хочет взять неприятельский город, то прежде всего удерживает воду и съестные припасы. Неприятель, погибая от голода, вынужден покориться ему. Так бывает и с грехами. Если человек будет жить в посте и молитве, то враг, ослабев, покидает его душу».
 
О страстях
«… страсти живут даже в святых, только они ими обуздываются».

На предложение царя о дарах
«Дай мне бессмертной жизни, вечной молодости, неиссякаемого богатства. Радости, которую никогда не омрачит никакое горе».

О Вездесущем
«-…в каждой капле молока содержится масло, оно и делает его питательным. Но чтобы получить и увидеть его, нужно вскипятить молоко, остудить его, добавить простокваши, подождать несколько часов, чтобы оно свернулось, потом сбить и извлечь кусок масла, который и появится на поверхности.
-… Тогда мне гораздо легче объяснить вам, где обитает Бог. Он повсюду, и только благодаря Ему мы все существуем. Но чтобы увидеть и понять Его, вам нужно строго, ревностно и искренне следовать предписанным правилам. Тогда, в конце процесса, вы сможете на себе ощутить Его милость и Его могущество».

О суждениях
«…праведные люди во всем видят доброе, а для рабов порока весь мир – соблазн ко греху».

Об укоренении греха
«Вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить зачатки доброго, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, наоборот, прячут глубоко в душе, чтобы не увидели другие. Глубоко они там прорастают и губят человеческое сердце» (зерно на солнышке или в земле).

О борьбе со злословием
«Возьми перьевую перину, поднимись на самую высокую крышу и развей перья про ветру… А теперь иди и собери все перья до одного».

«Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него в душе остается такой же шрам, как эти дыры» (от гвоздей в заборе)

О советах
«Любые советы и поучения обретают силу тогда, когда они подтверждены жизнью».

О скверности характера
«…оттого что ты постоянно перелетаешь из гнезда в гнездо, ничего не меняется: запах, который тебе так мешает, идет не от гнезд, а от тебя самого» (непоседе голубю)

Сын богача папе
«Я увидел, что у нас одна собака в доме, а у них четыре пса. У нас есть бассейн в саду, а у них – бухта, из которой видно бескрайнее море. Мы освещаем ночью свой сад лампочками, а им светят звезды».

О выборе друзей, мужей, жен
«Если сажать рядом арбуз и тыкву, то произойдет следующее: тыква заберет всю сладость от арбуза и арбуз станет невкусным и несладким. А вот тыква, сколько бы ни приняла сладости, все равно останется тыквой. Поэтому, если хотим иметь сладкие и вкусные арбузы, нужно сажать их подальше от тыквы».

О подвигах подвижничества (путях обретения благодати)
«Ты знаешь, лукавый не ест, не пьет и не спит, а все в бездне живет, потому что у него нет смирения. Покоряйся во всем воле Божией – вот тебе и подвиг; смиряйся перед всеми, укоряй себя во всем, неси с благодарением болезни и скорби – это выше всяких подвигов!... Смиряйся и все терпи. Это будет выше поста и молитвы».


Рецензии