Я, конечно, не думаю

Что людей можно классифицировать. Но условно я разделил бы их на два типа. Люди с универсальным видением мира - и люди с ограниченным взглядом. Я свой взгляд на мир ограничиваю. И дело тут не в том, правильные у меня границы или неправильные. Всё равно где-то протянется граница: что моё, а что - нет. Для кого-то очевидно, а кто-то вообще так вопрос не ставит.
- Но ведь те, для кого очевидно, тоже стараются свои границы раздвинуть, разве нет?
- Возможно. Но у меня не так. Почему все люди сегодня должны слушать музыку в "стерео"? От того, что скрипка зазвучала слева, а контрабас справа, музыка лучше не стала. Просто усложнился способ воспроизведения.
- А ты не слишком упрямый?
- Вот и она так сказала.
- Жена?
- Ага, - кивнул я. - Дескать, как только вопросы ставятся конкретно, я теряю гибкость. Что-то вроде. [...]
- А как ты думаешь... С таким ограниченным взглядом на жизнь ты мог бы разглядеть, например, меня?
- Кто хочет, в эту жизнь заходит, кто хочет, из неё выходит, - ответил я. - В этом - главный плюс ограниченного взгляда на жизнь. Заходя, вытирайте ноги. Уходя, закрывайте дверь. Общие правила для гостей.
Засмеявшись, она поднялась [...]
- Пока, - сказала она.

"Страна Чудес без тормозов и Конец Света"


Рецензии