Золушки

Здесь пять столов вдоль кухни коммунальной,
Здесь пять рабынь разлаженного быта,
Красавиц скромных, золушек унылых,
Чья цель и средство - жаркая плита.
В пещере-кухне их исповедальня,
Порою сцена или поле битвы,
Чистилище от многих бед постылых,
Не гаснут споры, речи, суета.

Одна поёт про валенки и только,
Меж тем у самой старшей - королевы -
Лет сорок ей, имеется две пары -
Прямой предлог для зависти слепой.
Но за насущным хлебом и за солью
Та королева бегает налево.
Вернувшись, мучает в тоске гитару,
Тревожа хрупкий золушек покой.

Вторая в дом летит как резвый ветер,
Как яблоки в саду, румяны щёчки,
Характер твёрдый и настрой весёлый,
Такое выдаст - язычок остёр.
Пусть денег нет, пусть в буднях нет просвета
И на столе на ужин ни кусочка,
Зубрит немецкий, не любимый в школе,
На курсы записалась медсестёр.

Как в чайнике, кипит в том бабьем царстве
Лихая жизнь, минута за минутой.
Ребёнок плачет - к этой поскорее,
Надёжней человека не найти,
Исправить кран, изобрести лекарство,
Связать на спицах коврик для уюта -
Всё к ней. Не золушка, скорее фея,
Во что угодно тыкву превратит.

А эта жарит на плите картошку,
Бледнее статуэтки из фарфора,
Опасное в глазах дымится что-то.
Ни слова от неё. Всегда одна.
Всегда в платке и кашляет в ладошку.
Темнеет рано. Опускают шторы.
Но золушки не спят, у них заботы.
Нельзя им спать - за шторами ВОЙНА.


Рецензии
Замечательная, живая картинка трудных военных дней, жизни в коммунальной квартире!
Спасибо, милая Иволга!

С тёплой волной, Алёна))

Летящая Над Волнами   17.10.2012 00:59     Заявить о нарушении
Уютного доброго вечера, Алёна! (Красивый какой псевдоним - Летящая над волнами). Алёнушка, за добрые слова спасибо. В гости пустишь? Прилечу, только бы выбрать времечко. Со взмахом крыла

Иволга 2   17.10.2012 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.