Страсти Господни. Фрески. 1-5

Страсти Господни
Фрески





1. Распятие
 «Не рыдай Мене, Мати,
 Во гробе зрящи».

Пускай холмы горят в огне:
«О Мати! Не рыдай о Мне!»
Пускай хохочет потный сброд
У грозного конвоя,
Пускай гвоздями руки жжёт
Распятье огневое,
Пускай Апостолы бегут
Из Иерусалима,
Свершается неправый суд
И смерть неотвратима… -
Пускай! Всё сгинет как во сне
Рассветом Воскрешенья:
«О Мати! Не рыдай о Мне!»
Оставь свои сомненья!





2. Колыбельная Богоматери

Всё, что надеялась, всё, что хотела:
 Боль моя, Радость и Страх –
Как тяжело мне любимое Тело
 Мёртвым держать на руках!

Лик запрокинут, пальцы устало
 Стынут в дорожной пыли…
Милый мой, Милый! Разве так мало
 В мире этом земли?

Дай я тебя ещё покачаю:
 Баюшки-спи-засыпай…
Нет, ничего я не забываю,
 Только скорей воскресай!

3. Апостолы

Хладное Тело
В гроб положили,
Камнем несмело
Наспех прикрыли.

И уходя,
За спиной оставляли
Божье Дитя
И наши печали.

Разве Он сможет
Сгинуть в могиле?
Господи Боже
Что натворили…




4. Страстная суббота

Ты будешь искать Меня
в ласковом ветре –
Но не найдёшь Меня.

Ты будешь искать Меня
в блеске солнца –
Но лишь ослепнешь от его света.

Ты будешь искать Меня
в своём сердце –
Но обрящешь лишь тень Мою.

Ты будешь искать Меня
в своей памяти –
Но и там буду не Я.

Ибо жажда утоляется
только одною водою.

Ибо найти Меня можно
только во Мне Одном.





5. Утро Воскрешения

Ещё усталая клубится
За городом ночная мгла,
Ещё заплаканные лица
Кладут поклоны без числа,

Ещё у замкнутого гроба
Зевают сонно слуги зла,
А успокоенная злоба
В оцепененьи замерла –

Но в запечатанной гробнице
Уже живой сияет взор,
И сердце бьётся и искрится
Ведя с Незримым разговор.

Но словно истины боится
Чернеет предрассветно лес…
А зря! Сейчас проснутся птицы
И запоют:
Христос Воскрес!
1999


Рецензии