Гримасы вечера

По опустевшим тротуарам крадётся ночь в лиловом фраке.
Я жду, когда в вечернем мраке, как отблеск блекнущей зари,
зажгутся в окнах фонари.
Они высвечивают сцены готовых очерков судьбы.
О, люди, жалкие рабы, как вы коленопреклоненны
пред тем, кому до ваших бед и ваших счастий дела нет.

Вот город — сцена, акт второй. Чужой лирический герой
готов нести святое знамя Любви — да, с буквы прописной,
но в дымной кухне — между нами — весь вечер лается с женой.
И шторы скрыть не могут драм, разыгрываемых шутами.
Кто в пьесе занят? Мы ли сами?
Мифический ли Ктототам?

На шторе чёрный силуэт, как кисточкою прорисован.
Какая важная персона!
Но кончен бал, и гаснет свет.
И крышка гроба, чтоб пугать
детей, на лестничной площадке.
А вечер задаёт загадки, которых нам не разгадать.

Но есть благословенье нот
и шелестящая бумага.
И гнев решительного шага.
И свечи. И пушистый кот.
А значит, наша тишина, окрашенная в цвет лиловый,
ещё придёт разгадкой новой
в молчаньи снящегося сна.


Рецензии