На севере неухоженном

 На далеком севере
 Покрыты снегом льды.
 Пурга несется бешено,
 Чтоб занести проплешины
 Начавшейся весны.

 Ни что здесь не тревожило
 Сложившийся уклад.
 Мечтал лишь о мороженом,
 Да домике ухоженном
 Медвежий детский сад.

 СтаршОй решал вопросы,
 Неся ученья крест,
 Как подсчитать торосы,
 Вот тут у них под носом
 Лежащие окрест.

 Три льдины слева, восемь справа,
 Сто бочек с нечистью, отравой.
 Лежит железа двадцать тонн,
 Людьми заброшенный понтон.
 В задачку смотрит вся орава,
 Как будто видит страшный сон.

 ...Свои познанья расширяя
 Всего лишь век, один лишь век
 Заглядывал, стыда не зная,
 Как первобытных видов стая,
 Несущий разум человек.

 Гряда полярных экспедиций.
 Здесь даже Чкалов побывал.
 Какие дни! Какие лица!
 Гремит овацией столица,
 Орденоносцев полон зал.

 Оси вращения коснулись,
 С ракетой лодка подо льдом.
 Враги от страха содрогнулись,
 Все с ощущением проснулись,
 Что всё мы можем, всех сомнем.

 Там Чилингаров дно проверил:
 На шельфе нефть, руда и газ,
 Предел владения измерил.
 А тот, кто в это не поверил,
 Тому и в лоб, и в бровь, и в глаз.

 ...Растет движение зелёных.
 А им бы белых! Белых им!
 Освободиться б от зловонной,
 От той заразы многотонной
 Мы просим вас - дам и мужчин.

 Но, то ли просьба проявилась,
 Иль её мимо пронесло-
 Железо инеем покрылось.
 Вот видишь, мысли эти сбылись,
 Всё снегом белым занесло.

 А в детсаду малышки-Мишки
 Читают книжки про добро.
 Надели чистые манишки,
 Мечтая не порвать штанишки
 Об то железо под окном.


Рецензии