Реквием по лету

          Из цикла «Путешествие в Магриб»

Я лета, а не осени поклонник,
А здесь – дожди, забывшие все сроки,
Уже с утра мой обивают подоконник,
Как надоевшие голодные сороки.

А где-то спят ещё в тиши тысячелетий
Беременные финиками пальмы,
Но купола пустых пока мечетей
Уже разбужены призывом величальным.
Уже азаны отчитали муэдзины,
И онемели до полудня минареты,
Открылись лавочки, кафе и магазины,
И кто-то кофе пьёт с алжирской сигаретой…

А здесь от осени совсем мне нет покоя,
И не дожди тому виной и не сорока,
И не в Москве причина – тут совсем другое,
Но что-то важное - забытое в Марокко.

Быть может, имя белозубой смуглой музы,
На лето потерявшейся в Рабате,
Со мной забывшей про супружеские узы
И скрипы за год опостылевшей кровати?
А, может быть, ответ страшней и проще -
Впустую память тяготится сладким грузом,
И мне приснились эти пальмовые рощи
И виноватая улыбка смуглой музы?..

А здесь – дожди, и лету нет от них спасенья,
К утру ветра пообрывают листья с клёна,
И я не спутаю с элегией осенней
Печальный реквием по юности зелёной.


Рецензии
Путешествие оказалось плодотворным!
Ждём продолжения цикла!

Наталья Алексеевна Бирюкова   04.10.2012 10:17     Заявить о нарушении
Cпасибо, Наташа, за отклик. Но так ли это необходимо - публиковать всё, что написалось между делом? Такого, бывает, насочиняешь...)))

Иван Боруто   04.10.2012 17:13   Заявить о нарушении
А это дело автора - что в стол, что ДОНЕСТИ до читателя)))

Наталья Алексеевна Бирюкова   04.10.2012 17:50   Заявить о нарушении