Гимн Серебряному веку

Серебряный век, островок океанный
На карте упрятанных в книги миров,
Призывно мерцает твой облик туманный,
Годам не подвластный, как роза ветров.

Жрецы Аполлона со всех концов света
К тебе устремились с единой мечтой:
Приблизить к читателю лик твой заветный,
Серебряный отпрыск поры Золотой!

Во всех четырех измереньях процежен
Стихов твоих хрупкохрустальный покров,
И кажется: в клетку посажен мятежный
Дар самых великих твоих мастеров.

И кажется: вот оно - облик туманный
Очищен до гладкости ясной зерна!
День прожит... Опять на лице твоем странном
Таинственной дымкой блестит пелена...

И, мудро смеясь над тщетою стараний
Из недр твоих вытащить сказочный клад,
Хранитель серебряных СЛОВОЧИТАНИЙ,
Других пилигримов ты манишь в свой сад.

Сальери и Моцарты новых столетий,
Блуждая по морю написанных книг,
Замрут в восхищении пред разноцветьем
Твоих чудных песен, Серебряный миг.

Так будет! И если когда-нибудь Солнце
Устанет от тяжкой работы своей,
В других мирозданиях пусть отзовется
Напев полнозвучный Серебряных дней!
 


Рецензии
О боже! Как здорово! Люблю Серебряный век, как и вы! Наверное, моя самая любимая эпоха! Когда читаешь стихи, то в сердце "отзовётся напев полнозвучный Серебряных дней"! Спасибо.
С теплом =)

Марго Малицкая   16.05.2016 12:06     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв на мой "Гимн". Рада знакомству.

Лариса Грудяева   16.05.2016 12:42   Заявить о нарушении
Взаимно)

Марго Малицкая   17.05.2016 01:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.