Фонтану слез Бахчисарая

         ,,Крымские стихи,,

Где небосвод сомкнулся в круг
Шатер лазури воздвигая,
Летит в просторы грусти звук
,,Фонтана слез,, Бахчисарая.
Открой же думы мне свои
Былиной солнечного края,
Поведай тайну раскрывая
Историю одной любви.

Любви печальной, непростой,
В которой только боль и грезы.
Омера* мастерской рукой,
Добытые из камня слезы,
В которых слышен вечный стон
Души, любви познавшей чары
Очей красавицы Диляры*,
Гирея* скорбь и лиры сон.
Тут песни ханского гарема
Встречают бледный свет луны
И тонкий голосок Заремы*
В тоске не рушит тишины.
Мерцая звезды стерегут
Слезы немолчную прохладу,
На сердце грустно, нету сладу,
Твои слова сложу в балладу,
Пусть рифмой сказочной цветут.


В Хрустальной пыли чистоты,
Хранитель исповеди тайной,
Не позабыть твои черты,
Красы резной, необычайной.
Уж сколь веков прошло а ты,
Хранишь в себе былину эту,
Спасибо, что открыл поэту
Свои отрадные мечты...

* Омер - мастер по камню при дворе хана Кирим Герея ( Крым Герай )
* Диляра - Диляра Бикеч - любовь всей жизни хана Гирея
* Зарема - 1я и одна из любимых жен хана.
* Гирей Кирим ( Крым Герай ) - хан 1758 - 1754 г.г.
 


Рецензии
Полвека назад этот фонтан был очень некрасивый обшарпанный какой-то
штукатурка отваливалась...

Анатолий Викулин   09.12.2013 18:20     Заявить о нарушении
Но ведь не важно каким он был...важны события ...

Вадим Вознесенский   11.12.2013 01:43   Заявить о нарушении