Вечер

Когда-то в детстве,
когда я был совсем маленьким
можно было вечером сидеть в комнате,
допоздна,
когда сумерки плещутся за окном,
как тёмное море,
обладая той же силой;
а ты сидишь в комнате,
освещённой тёплым жёлто-оранжевым светом,
и он – непреодолимая преграда
всем ужасам ночи;
смотреть в окно,
видеть там, на улице, причудливые узоры,
созданные светом, тьмой
и их детищем – жизнью,
роли которых в этот раз исполняют:
фонарь – свет,
ночь – всегда играющая роль тьмы,
и дерево – древо жизни, символ жизни;
кажется, их пляски вечны,
но приходит утро,
на небе появляется солнце,
разгоняющее ночные грёзы,
и выжигающее своим огнём чудовищ,
рождённых полуночными беседами,
но не дающее ничего кроме суеты,
лишая шанса испытать силу и очарование ночи,
затем приходит вечер,
оживляя тайны и чудеса,
прячущиеся от жаркого дыхания солнца
в тёмных углах и подворотнях,
и вновь идут скальды к Одину
за благословением,
и валькирии устав от битвы дневной
пируют в чертогах Вальгаллы.


Рецензии