Вдовы

Посвящается Ларисе

В праздник новогодний собирались вдовы.
На широком блюде натюрморт фруктовый,
Елочка наряжена, за окном салют,
Люди в телевизоре пляшут и поют.

Приоделись дамочки: платья по фигуре,
Свежие прически, ручки в маникюре,
Губки напомажены,кольца и сережки,
Туфельки нарядные на отвыкших ножках.
И лежат, припрятаны, ног чтоб зря не мучить,
Тапочки домашние, так, на всякий случай.

И на белой скатерти все, как у людей.
В перламутре лука серебро сельдей,
Студень, словно айсберг, колбаса, икорка,
Пироги, салатов разноцветных горки,
Огурцы, груздочки своего посола,
В вазочке конфеты в фантиках веселых.
Свечи и салфетки, праздничный фарфор,
В хрустале на выбор водка и ликер.

И журчит беседа обо всем на свете:
Как уходят годы, как мужают дети,
Как обидно стариться, как непросто жить,
И как поздно стали дружбой дорожить.
Внуками похвалятся, о мужьях поплачут
И опять толкуют про ремонт и дачу.
Вспомнят детство, школу, первую любовь,
Бурные романы, строгую свекровь.
Выпьют за родителей, за детей и внуков,
И течет беседа по второму кругу.
О друзьях старинных -  как кому жилось,
Где-то подфартило, где-то не срослось,
Кто карьеру сделал, кто страну сменил,
Кто на ком женился, кто кого любил.
Кто-то горе мыкал, кто-то преуспел,
Кто-то стал счастливым, кто-то не успел...

Под пельмени водочки дернут не дыша -
И поет раздольно русская душа,
Как калина в поле у ручья цветет,
Как навстречу милый в орденах идет,
Как гулял на воле молодой казак,
И сидела дева над рекой в слезах.

Но допеты песни, выпито вино,
За окном салюты не гремят давно.
Приустали вдовы петь и веселиться,
Догорают свечи, время расходиться.

Выпьют на прощанье, пожелав с любовью,
Чтоб не подводило никогда здоровье,
Чтобы сердце билось, и ушли тревоги,
Не болели руки, и ходили ноги,
Чтоб не гасла память, был бы разум светел,
Чтоб любили внуки, и жалели дети.
Чтоб водилось в доме, что поесть-попить,
Чем гостей приветить, с кем поговорить.
Выглядеть пристойно, раз уж не моложе...

Обойди их, горе,
        Помоги им, Боже!


Рецензии
Замечательные стихи, Марго!

Улекса фон Лу   12.09.2013 13:43     Заявить о нарушении
Лара, спасибо на добром слове. Всегда Вам рада.

Маргарита Берсенева   20.09.2013 03:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.