Кто жил и мыслил, тот не может

   *   *   *
"Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;
Кто чувствовал, того тревожит
Призрак невозвратимых дней:
Тому уж нет очарований,
Того змия воспоминаний,
Того раскаянье грызет.
Все это часто придает
Большую прелесть разговору.
Сперва Онегина язык
Меня смущал; но я привык
К его язвительному спору,
И к шутке, с желчью пополам,
И злости мрачных эпиграмм".
              А.С.Пушкин.

*  *  *
Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не призирать людей,
Кто чувствовал, того тревожит
Все перемены наших дней.

Я днём пишу, смотрю и вижу,
Где люди бродят далеко,
Своей душой, я всё предвижу,-
Взираю вечно высоко.

Я бранник счастья и несчастья,
Я любопытный до всего.
Быть для поэзии ненастья,
Желаю жить, (бродить) я без него.

Смотри, смотри, закат у моря!
Какая прелесть!- посмотри,
Ты отдыхаешь, жизнь без горя,-
В душе твоей, ты погляди.

Кто жил и мыслил, тот признает,-
Любовь поэзии родной,
Мой милый друг, он не скрывает,
Все чувства боли пред душой.

Закат, закат, меня тревожит!
У моря красного порой,
Я верю в то, судьба поможет,-
Заслуга воли предо мной.

Я узник счастья, я желаю,
Гулять, бродить там в тишине,
У моря гордости, я знаю...
Я проведу наидине.


Рецензии