В пещере

Я, словно в пещере, никем не открытой.
Запуталось эхо среди сталагмитов.
Мой филин мне путь к озерку освещает,
Где, кроме меня, никого не бывает.

Я вижу, как прежде, тот берег забытый
Из жизни, когда-то уже пережитой.
Ни рыб, ни зверей, только вечный покой.
Лишь филин кружит над моей головой.

Здесь время забыло свое назначенье,
Нет вод здесь теченья, нет ветра движенья.
Как вдруг, там, где жизнь зародиться могла бы,
Услышал я голос, невнятный и слабый.

Я понял. Хотя, все подобные звуки,
Ещё неподвластны конкретной науке.
Но, с первого детства, его изучая,
Я, с детства второго, язык этот знаю.

Я понял, что чёрное стало весомей,
Засчёт накопления зла и уродства.
В пещере, конечно, есть тьмы превосходство,
Но в мире оно - несравненно огромней.

Позвольте остаться вне строя и масти.
Позвольте не знать, что такое несчастье.
Его не сравнить с тем, что было тогда...

В моем озерке - не простая вода:
Как в зеркале, в нем отражается сразу
Всё, что не доступно обычному глазу.

Когда я хочу лет на сто постареть,
Иду я на берег, в него посмотреть.

27.06.1987


Рецензии