Монах

Он был известен как святой Амвросий.
Питался травами и с дерева корою,
По снегу босиком ходил зимою
И так прожил лет семь а может восемь.

Уйдя подальше от всего мирского
Он в келье жил похожей на темницу
И плоть свою наказывал сурово
Желая с Господом быстрей соединится.

Прожив в отшельнической келье много лет
Читал молитвы при свечах из воска
Но воспылал монах любовью плотской
Хоть и давал безбрачия обед.

Хоть и ушел монах от жизни праздной,
С молитвою вкушал кору и травы
Но как и все не избежал соблазна,
Вселился в его душу черт лукавый.

Звериной похотью томим прелюбодея,
Одну из девушек деревни близлежащей
Он возжелал, греша в мечтаньях с нею,
Крестился гнав соблазн рукой дрожащей.

Ходила девушка та часто мимо кельи
В соседнее село к подругам в гости,
Но лишь узрит её молившейся Амвросий
Все его помыслы меняют направление.

Святые размышления о Боге
Из головы монаха прочь летели.
Он думал о прекрасном, юнном теле,
Мечтая целовать девичьи ноги.

Губами впится в губы её красные,
Дышать, дышать её дыханьем свежим.
Издал монах забывшись возглас страстный
И келью огласил словами нежными.

**************************************

Ни что под звездным куполом не вечно,
Однажды пасмурной, дождливой, серой осенью
Скончалась от болезни скоротечно
Девченка, что с ума свела Амвросия.

Узнав о смерти той кого любил он,
Отправясь в ночь и прихватив лопату,
Амвросий раскопал её могилу,
Взял труп и в келье у себя запрятал.

В своей любви раскаялся монах,
Хоть даже и грешил в воображении
И в наказание пусть на его глазах
Пройдут все стадии у трупа разложения.

Глаза и губы мухи облепили,
От трупа шло зловоние ужасное.
- Смотри монах, смотри, хотел не ты ли
Губами впится в эти губы "красные"?

Шло время, кожа трупа почернела,
Глаза от смрада у монаха стали влажными.
- Вглядись, вглядись в раздувшееся тело
Не им ли обладать когдато жаждал?

По трупу черви ползали и ели
Сожрав все мясо, обнажая кости.
- Не ты ли изнывал о юнном теле?
Все продолжал терзать себя Амвросий.

Зловонный запах поселился в келье,
Улыбкой жуткой череп улыбался
"Все тленно в мире сУетном отшельник"
Как будто он произнести пытался.

Так наказал себя Амвросий за любовь.
В раскаяньи он слёз немало прОлил.
И помыслами к Богу обратившись вновь
К мирским соблазнам не вернулся боле.


Рецензии