Проза. Последняя зима

  В тусклом свете свечи, виден силуэт одинокой женщины, грустный взгляд ярко-голубых глаз направлен в сторону четырех маленьких фигурок.   – Как нам пережить эту зиму? – с болью в голосе спросила она. Разговоры с собой стали у нее частыми в последнее время. Это помогало ей бороться со страхом: пропадало чувство незащищенности. Идешь по темной улице, прижав драгоценные граммы хлеба к сердцу, и кажется, что со всех сторон на тебя смотрят злые глаза и тянутся костлявые руки голодающих ленинградцев. В это время так хочется поддержки и заботы! А разговор с собой дает хотя бы иллюзию безопасности. Но лишь иллюзию… Марья стала сама ходить за хлебом после того, когда старшенькую, Ларисочку, ограбили. Ей еще повезло: грабеж это практически самое гуманное преступление из многих возможных. Страшнее конечно голод, последовавший за этим….   Марья подумала, что даже если размер пайка увеличат, зимой они все неминуемо замерзнут. Уж больно холодная выдалась осень, да и старик-декабрь особо не радовал.… Почти все предметы мебели были сожжены. Завтра в ход пойдут два старых стула и полусгнившая книжная полка.   «– До середины января хватит,– подумала она— а потом…» Потом ее семью ждет тоже, что и остальных в этом проклятом, осажденном городе: дети привезут ее на саночках к месту, где скиданы   в кучу окоченевшие трупы блокадников. Дети… Ее дорогие кровиночки, четыре частички ее души, четвертинки ее сердца, что будет с ними? С шустрой и умной пятнадцатилетней Ларисой, со слабенькой и вечно больной Юлей, она и сейчас кашляет и метается в жару, с десятилетним, серьезным не по годам Ванюшей, неужели они тоже погибнут в городе, охваченном плотным кольцом фашистов? А младшенькая, Верочка, девочка пяти лет с зелеными, как у папы, живыми глазами и розовыми, не смотря на суровое время, нежными щечками, не уж то и ее тельце будет сложено в общую кучу?   Господи, а где же сейчас он, ее дорогой муж, ее милый Никита? Жив ли он, здоров ли? Почти два года от него нет ни единой весточки… В тревожных размышлениях и душевных терзаниях прошла неделя. Неделя изнурительной работы на оружейном заводе. А потом случилось чудо, ставшее лучшим подарком в жизни этой семьи и города в целом. Им подарили жизнь, «Дорогу жизни», проложенную через Ладожское озеро. Блокада прорвана, враг разбит… Весной Марья получила письмо от Никиты. Он был тяжело ранен, но сейчас все хорошо, он в госпитале, спрашивает о здоровье своей любимой Машеньки, о детях… С радостной улыбкой на губах, она пишет ответ: «Мы все живы и здоровы! Мы пережили блокадную зиму…»


Рецензии