Профессор, жена и макака

Один почтеннейший профессор,
презрев глупцов дурацкий хохот,
провёл большой научный опыт,
о чём взахлёб писала пресса…

Профессор тот, ботан в натуре,
из-за морей привёз макаку;
отмыв, почистив, срезав бяки,
стал приобщать её к культуре…

Пахал над ней, как на галерах –
возясь с макакой как с младенцем,
прочёл дремучей сотни лекций
об этикете, о манерах…

Учил всерьёз, не понарошку –
коктейли пить, курить в затяжку,
с утра напудривать мордашку;
учил бананы кушать ложкой…

Он продвигал вперёд науку –
назло досужим ротозеям,
водил макаку по музеям,
взяв подопечную под руку…

Жена профессора терпела,
хотя макак не выносила,
вот только ночью голосила
да днём обиженно сопела…

Едва сводя концы с концами,
макаке признанный новатор
купил подержанный VIPратор –
чтоб не стреляла за самцами...

(Пишу об этом и краснею;
Ваш слух, быть может, раздражаю,
но фальшь в стихах не уважаю –
жизнь приукрашивать не смею…)

Профессор – тот ещё чудила;
я констатировать не струшу,
что он вложил в макаку душу
и даже больше – всё, что было…

Макака – тот ещё орешек,
учёбе плохо поддавалась –
ленилась, дурой притворялась
и не страдала от насмешек…

В трудах профессор стал чумазым,
макака видела в нём друга,
но по утрам ходила в угол,
пренебрегая унитазом…

Пустяк, казалось бы, однако…
Процесс пошёл по восходящей,
хотя профессор стал всё чаще
напоминать жене макаку…

Апологет большой науки,
он помешался на бананах –
на званом ужине при дамах
без хлеба съел четыре штуки…

Всё это видела супруга,
как рак краснела, но смолчала,
но вот… однажды застучала,
как муж-профессор сбегал в угол…

Я не участвовала в драке!
Скажу вам только мимоходом,
что дело кончилось разводом
и депортацией макаки…

Смешно? Учёным не до смеха!
Прошу понять трагизм момента –
прервался ход эксперимента
в трёх миллиметрах от успеха…

Жена в науках близорука –
вмешалась в опыты некстати
и не по плану, в результате
назад отброшена Наука…
---
Мораль… Чему нас басня учит?
Я подытожу по-простому –
науку двигать холостому
результативнее и круче!
***


Рецензии
Не понял: трезвый или пьяный —
В причудах праздного ума —
Зачем ты мучишь обезьяну?
Квартира для нее — тюрьма.

Профессор, это же комично!
С концами не сводя концы,
Бананы хавать неприлично;
Куда практичней — огурцы.

Хотя бы пожалел супругу
Когда б держал себя в руках!
Квартиру превратил в лачугу
Профессор. А еще в очках!

Андрей Медведев-Берлогин   24.10.2012 03:01     Заявить о нарушении
:)))
Очки есть признак интеллекта,
ума, таланта и респекта!
А среди тех, кто без очков,
полно... ну, скажем, чудаков!

Алеся Ошмянская   24.10.2012 07:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.