Анекдот

Когда груженый солью мул
Вброд реку, было, обогнул,
Внезапно подскользнулся — ух!
Тем самым тюк в воду макнув.
Поднялся налегке — смекнул:
В другой раз их опустит сам.
И так бы делать каждый стал —
Большой вес станет совсем мал.
Он веселей хвостом махал.
И в следующий раз скакун
Двумя боками окунул
Мешки, намеренно скосив,
Мол, умный экономит силы.
Какой хозяин — такой мул.
Другой товар в мешки воткнул
Философ Фалес: шерсть и губки,
Поняв те мулии задумки,
С его поклажей делать трюки.
Обратный результат — восторг!
Шел аккуратненько с тех пор
Мул по реке...
                Всё это вздор!
И в философии нет пользы!
Так люди Фалеса в упор
Всё укоряли. Он знал звезды.
В подспорье были небеса
Тому философу-торговцу.
И он по звездам предсказал,
Как лучше избежать банкротства.
Он наблюдатель и философ
Не задавал себе вопросов
На тему «стать миллионером»,
А цель поставил быть примером
В теоретических кругах —
У философии в отцах.
Но, что она не бесполезна
Решил он доказать болезным
Всем гражданам своей страны
Носящим разные чины.
Он наблюдая звезды знал,
Когда придет чему обвал.
Грядущий урожай маслин
По звездам тоже он постиг.
И закупил зимой в Милете
Маслодавильни он в секрете.
И те же нанял он в Хеосе,
И цены вышли в общем бросовые.
Всё за бесценок — идеально!
Сдавал в наём — экспоненциально,
Когда пришла пора — спрос вырос,
В Аллепской роще порта Хиос...
Пятьсот восемьдесят пятый год
До нашей эры бой идет.
В сражении воины лидийцев
С медянами не стали биться:
Настала ночь средь бела дня
Затмение — космогония.
Священный ужас обуял...
На шестой год
Войну прервал.
Заранее Фалес это знал...


Рецензии