про ангелов

Весной полуостров неряшлив и плохо выбрит
Но именно здесь, в далёком Надыме
живёт человек, видевший ангелов калибра колибри
Ну чисто эльфы, с крыльями слюдяными
Почему такие мелкие - умалчивает ангеловедение
Мне кажется, маленьким просто легче согреться
Попробуй, скажем, согреть медведя
А таких - десяток за пазуху, ближе к сердцу
Ангел в меховой рукавичке - северный лубок
Сюжет для открытки праздничной под Новый Год
Но мне рассказывал старый зек - Видит Бог
В тот раз всё было с точностью до наоборот
Я ушёл в побег. Был такой мороз,
что овчарки, поджав хвосты, повернули в лагерь
Сомученники на нарах, без ахов и лишних слёз,
пайку разделив, отходную справили по бедолаге
Был такой мороз, - говорил он - что даже "бля"
замерзало в зубах и льдинкой летело в снег
А что ты хочешь? полтинничек ниже нуля
вечер, ветер, чисто поле да белый свет
А до леса, даже крейсерским, часов пять
Умереть свободным почётно, но чуточку грустно
Тут я и заметил, что с головы до пят
облеплен густо этим ангельским гнусом
Ну не фарт ли? Даже рыцарь, идущий к Святой Земле
и во сне лат таких никогда не носил, наверно
Так, в живой броне, и вошёл я в спасительный лес
и костёр, представляешь, загорелся от спички первой...
Что было потом? было утро и озверевшая вохра,
родная зона, на удивление тёплый карцер,
плюс червонец.. Но, как видишь, не сдох я
Имею реальный шанс загнуться почтенным старцем...
а крылатых я с той поры больше не видел...
И добавил тихо, к виску поднеся ладонь -
ты знаешь, я до сих пор слышу треск этих крыльев
мёртвых ангелов, падающих в огонь


Рецензии
Офигительное.
Вот прям задушуберущее.
Эххх…
Умеешь ты буквы в слова сложить.

Эм Проклова   16.08.2024 16:30     Заявить о нарушении
В нашу постмодернистскую эпоху появляться на людях без ироничного прищура неприличнее чем голым даже. Но я скажу на полном серьёзе и даже с некоторым пафосом: очень приятно такие рецензии получать, спасибо, значит, не зря писалось. У Ходасевича есть такие строчки: "Своим стихам я знаю цену, мне жаль их, только и всего...". Мне своих даже не жаль. Но когда о них хорошо отзываются талантливые и обладающие хорошим вкусом люди, это меня искренне радует. Такой вот приятный когнитивный диссонанс. Может и действительно не всё так плохо)

Виктор Майна   16.08.2024 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.