Зимняя Алупка

            


С яйлы вихревые ветры
врываются в январе
в дворец ледяной Ай-Петри
и Воронцовский дворец.
Уносятся с воем в море
и остаётся одна,
словно в пустом соборе,
гулкая тишина.
Бюст Амет-Хана, арка,
лавр, пустота аллей.
Секвойи дворцового парка
качают бивни ветвей.
Хаос теснится скальный
рождением горных гряд.
В пруду, отражаясь зеркально,
лебеди плавно скользят.
Сбегают дорожки к пирсу.
Баркасы.
Мысок.
Гранит.
Мне в душу занозой впился
алупкинский колорит.
Дворы проходные. Улиц
нырянья
с подпорных стен.
Приветливых смуглых умниц
улыбки, берущие в плен.
Компактность садов, их кущи
безлистые,
серая даль,
и в феврале цветущий,
под снежной крупой миндаль.
Подчас моросит. И прелью
пахнет из труб дымок.
Как будто бы акварелью
написанный городок.
Здесь есть и поэт. Не хлюпкий.
Но, музам всем вопреки,
не посвятил Алупке
он ни одной строки.
Ну что же, видать, не из асов,
зато вот кудесник мазка
алупкинский житель Басов
восславил её на века.
Гуляю в счастливом неведении,
хотя, -  поживите здесь! –
шекспировские трагедии
и здесь, как повсюду, есть.
Иначе откуда этот
пьянчужка, что весь промок,
стреляющий сигареты
у входа в пивной ларёк?..


Рецензии