Скажи мне, небо...

Скажи мне, небо, кто с тобой
С утра стелился по траве,
И каждый раз в неравный бой
Вступая, рвал и рушил?
 
И сколько глаз смотрело ввысь,
Ища свободу на земле?
Зубами путы рабства грызть:
Спасать невольных души.
 
Ты помнишь все, и как рассвет
Багровым зажигал поля.
Напротяженье долгих лет
Срывая дерн солдаты
 
В атаку шли и гибли здесь,
Как долг и родина велят,
За жен, детей, страну и честь,
Что без креста распяты.
 
Ты, небо, видело их всех,
И помнишь каждого в лицо.
За дом убить – священный грех:
Сложить на землю трупы.
 
И я такой же, как и ты -
Душа неопытным птенцом
Стремится в бездну высоты
Безропотно и глупо.

Опубликовано: Журнал "Союз писателей" №8-9/2018 стр. 52


Рецензии