Чужой

Защитникам Отечества, бывшим
узникам "Гулаг".

Родился я в субботу
Кому-то на беду.
Отец менял работу
По десять раз в году.

А мать… напропалую,
С купцами веселясь,
Кляня судьбину злую,
В конце концов, спилась.

Меня совсем забыли,
Я с детства был чужой,
И вечно все лупили,
Кто палкой, кто вожжой.

С рожденьем новой Власти,
Попал я в детский дом.
Детдомовские «страсти»,
Поведаю  потом.

Всегда в желудке ныло,
Мы вечно пайки ждём.
Хоть детство наше было,
Осенено Вождём.

Потом  учился в школе...
Путёвка - на завод.
С женой жил на Подоле...
Шел  сорок первый год.

Когда и стар, и малый
Готовились  к  борьбе,
Я,  как солдат  бывалый,
Сидел... и на «губе».

А в декабре холодном,
На поле под Москвой,
Я  в батальоне сводном,
Свой первый принял бой.

Но через годик с малым,
И мне не повезло.
С одним дружком  бывалым,
Дал «маху»,  как назло.

Идя тогда в атаку,
Я верил, что не тлен.
Но проиграл ту драку,
Попал к фашистам в плен.

Превозмогая  боли,
Врагу наперекор,
Избавился неволи
Вблизи Карпатских гор.

Три года бил  я зверя
В лесах, в чужой стране,
При этом  твёрдо веря
-Придёт конец войне.

После войны суровой,
Сказав жене - Привет.
Я загремел «по новой»,
На целых  десять лет.

За преданность и волю,
Лишившись сна и благ,
Я заслужил неволю,
Под именем – «Гулаг».

Дни, словно тучи  плыли
Под снегом и дождём,
А наши судьбы были 
Растоптаны Вождём.

В глухом сибирском крае,
Без отдыха и сна,
Прошла в  собачьем лае
Десятая весна.

Хлебнув беды не мало,
Вернулся я домой.
Но легче мне не стало,
И здесь я был чужой.

В быту и на работе
Считали, за врага.
А при такой «заботе»,
Лишь  рюмка  дорога.

Но я тогда не спился...
На хлебе и воде,
Своим горбом добился
«Ударника в труде».

А там и продых дали,
Нам новые Вожди.
Просил, чтоб кару сняли,
-Сказали,  подожди.

С годами оправдали,
Как раз в развал страны.
И даже книжку дали,
Участника войны.

Но все же, нет покоя,
Ведь честь не дорога,
Когда чтят, как героя
Вчерашнего врага.

И тех «героев» славят,
Всерьез, а не в укор.
Что взять - коль нами правят
Бездушно, с давних  пор.

Уж  век свой доживаю,
Тревожат ночью сны...
И часто вспоминаю,
Я  жертвы той войны.

Мне не забыть их стонов,
И честно говоря:
-Что? - двадцать миллионов,
Жизнь отдали  зазря?
картинка - Интернет


Рецензии
Тем, кто был на той войне
Тяжелее жить вдвойне...

Надежда Калиниченко 2   12.07.2013 10:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.