И снова о Риме

Я помню тот день, когда я впервые
Вдохнула римский рассвет.
Тогда поняла я, что в этом мире
Прекраснее места нет.

Тогда поняла, что за это право -
Рассвет над Римом вкушать -
Я весь прежний мир готова оставить
И новую жизнь начать.

Я знаю, что я не расстанусь с Римом:
Здесь - телом, но там - душой!
Целуя воздух с рассветным дымом,
Целую я город мой.

Я вижу - пальмы, деревьев сени
Вдоль улиц; и всех цветов -
Цветы диковеннейших растений,
И небо без облаков.

Я вижу - газоны у Колизея,
И мы - под небом ночным...
Треви - где вернуться мечту лелеем;
Фонтаны... дома... мой Рим!

Я вижу - среди галерей Ватикана
Императорских бюстов строй,
И холм Палатинский, где я в фонтаны
Входила, смеясь, босой.

Я помню часы те на Авентине,
Где счастье грудь разорвать
Готово было в Санта-Сабина,
И сладко было рыдать.

Я помню, как мы - восхитительный вечер! -
В Сан-Сиксто назад бежим,
И готовность отдать свою жизнь навечно
За квадратик неба над ним.

14.8.1996


На фото: паломничество российских католиков из С.-Петербурга в Рим, август 1994 г.


Рецензии