Вечерние облака

Витийствовать не надо, все так просто,
Неповторимо век проходит без следа,
Угрюмая инигма русского погоста
Лежащих рядом, разлученных навсегда.

И все сказания весенних перепутий,
Как карты сброшены на ломберном столе,
Сверкают неживым мерцаньем ртути,
Потухшими протуберанцами в золе.

Бежать от этого раскрашенного грубо мира,
Не затворив дверей, без завещания и слез,
Без памяти, не сотворив себе кумира,
От людных площадей, тоскующих берез?

Бежать, преодолев прощенье и гордыню,
От аналоев и венчаний, праведных речей,
В зачумленную, мертвую пустыню,
И умереть в сиротстве на земле ничьей...

Божественный размах творения немого,
Не пощадивший хрупкости живого!
Простому смертному необходимо так немного
Тепла, а не смертельного ожога,

Не вереска могильного у запыленных плит,
Не памятных венков, где память стерта,
Достаточно понять, как грудь саднит
Пустынника, анахорета, интроверта!

Витийствовать не надо, фобий сила
Стихает на пороге неразгаданных глубин...
Я помню, ты не раз просила
Не создавать тревожных, дантовских картин,

Расцвеченных до нас сверкающим талантом,
Прислушаться к российским, серым небесам,
И быть необязательно героем и атлантом,
Пусть верят люди, если ты не веришь сам.

Я жив условно, до поры, пока
Еще встаю с колен, земных угроз не трушу...
В России низкие, в зарубках облака
Плывут за горизонт и задевают душу.

Смириться, жить покорно по-старинке?
Витийствовать напрасно, мы - земли скитальцы?
А жизнь просыпится, как желтые песчинки,
Сквозь незаметно дрогнувшие пальцы?

В России облетают клены в сентябре,
Горят иконостасные лампады,
Христос поникший в предзакатном серебре,
Огни и шум вечерней автострады...

      23.09. 2012 г. Домодедово, погост


Рецензии