Разорение

Бились волны о берег холодный,
Ветер клочья тумана носил,
В парусах выл, как зверь он голодный,
Мокрый снег,  будто дождь, моросил.

Сквозь озябший от осени воздух
Дети севера - тихи, угрюмы,
Рыбаки шли, неся в мешках пёстрых
То, чем были заполнены трюмы.

Подходили к деревне всё ближе,
Только вот что-то - странное дело! -
Ветер крыши лишь старые лижет,
Тишина, будто всё опустело.

"Где же бурная встреча, обьятья?
Наш улов был удачлив, огромен!
Выходите же, сестры и братья!
Почему же приём ваш так скромен?"

Чует сердце - ох, что-то неладно...
И над трубами дым не струится,
Лишь туман пеленою прохладной
На пустую деревню ложится.

И вошли они... пусто и тихо,
А в домах... разоренье в домах.
Ярость в душу врывается лихо,
Разгорается пламень в сердцах.

Защемило тут сердце тоскою
Одного рыбака молодого.
Он сказал:"Да по сердцу стрелою
Будет лучше житья столь пустого!

Отомстим мы злым недругам вдвое!
Как огонь пусть сердца наши будут,
Нет не думайте, дело столь злое
Сыны моря вовек не забудут!

Мы пойдём сквозь ветра и туманы,
Чтоб не жить, испытавши позор!"
Рыбаков повели капитаны
Творить месть, пустоту и разор.


Рецензии