Прощание с Казанью

Невыразимым заоблачным светом,
Солнцем вечерним, туманом в огнях –
Словно возвышенным словом поэта –
Нынче Казань провожает меня.

Там остаются, за гранью вокзала,
Тканей восточных таинственный блеск,
Несколько слов, - тех, что я не сказала,
Несколько встреченных чудом чудес.

Чувство полёта и крылья свободы,
Алых автобусов призрачный бег,
Счастье находок – мгновенья и годы,
Гостеприимный казанский ночлег.

Крестовоздвиженский храм на просторе,
Вздохи органа, гармоник лады,
Белые ландыши Арского поля,
Древний Зилант в отраженьях воды…

Будут мне видеться в поезде скором
Диво-мечети в холодной ночи,
Рытвины, стройки, пролёты, заборы,
Бронзоволикий седой Урманчи,
Пушкин, мелькнувший в казанских проулках,
Юный Джалиль, и Тукай, и – Любовь…
Сопровождал и меня на прогулках
Мин Иясе – дух мелодий-ладов.

Вспомню я, вспомню, простую, как ласка,
Сказку рябины в спокойном саду.
Сцены тинчуринской бойкую пляску
В память свою, что коня, уведу.

И от вокзала задумчивый поезд
Мчит меня в утро, в московскую рань.
Словно татарский блистающий пояс,
Звоном бренчит в ночь названье – Ка-зань.


Другие стихи о Казани - в сборнике "Стихи о Казани" на страничке сайта Стихи.ру, автор Наталья Мартишина


Рецензии
Не хочется прощаться с тем, что сердцу мило

Асонеты Шекспира   09.11.2023 19:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.