Объезд

Из Музейного цикла

Как бы это ни звучало нелогично и нелепо,
Я люблю, когда автобус объездным путём пускают,
Ежедневно по маршруту скучно следующий слепо,
Он хоть чуть, но в приключенья пассажиров вовлекает.

Хоть чуть-чуть разнообразит монотонность и банальность,
Хоть чуть-чуть да приоткроет нам неведомые дали:
Увезёт в пустынных улиц параллельную реальность,
Тех, что транспорта такого отродясь и не видали.

Опьянит щемящим духом заводской периферии,
Неожиданной и странной, с центром города в соседстве –
Лёгким вздохом захлебнёшься от внезапной эйфории
И привстанешь на носочки перед чудом, словно в детстве.

А не то махнёт направо, вместо, чтоб свернуть налево,
Повезёт тебя по главным, историческим местам,
Как наследную принцессу, а не то – и королеву:
От дворцового ансамбля – до Дворцового моста!

А потом вернёт обратно, чтоб не очень зарывалась:
Мол, давай-ка возвращайся на привычный свой маршрут!
Но оставит впечатленье эта крохотная малость,
Неожиданный подарок этих нескольких минут.
* * *


Рецензии