ХХ- Взяться за руки - чтобы не пропасть -д

Возьмемся за руки, друзья,
Чтобы не пропасть поодиночке

В этих мудрых словах Б. Окуджавы сформулирована фундаментальная истина выживания  человеческого сообщества путем "вживания" в общность.

Это - то, чего сегодняшнему обществу все больше не хватает.

Ю. Хабермас, рассматривая социальное взаимодействие, выделяет две противоположные установки человеческого поведения, как ориентация на успех - против ориентации на взаимопонимание. Вопрос о том, какая из них в современном обществе преобладает, приближается к риторическому).

Д. Лал, описывая цивилизационно-культуральные закономерности развития современного мира, противопоставляет индивидуализм, как принцип ментальности Запада, и коллективизм - основу культуры Востока (и одну из опор сегодняшнего успеха развивающихся экономик - Индии, Китая и др.)

Одна модель дополняет другую

Индивидуалистическая ориентация на личный успех (сколько ни говори при этом про "командный дух"), культивируемая в массовых масштабах, способна приводить общество к "выигрышу", стимулировать прогресс - но только в относительно краткосрочной временной перспективе. А в долгосрочной - стимулирует кризисы. Собственно, порождаемая индивидуализмом конкуренция для индивидов выступает фактором мотивации, но для общества порождает экономическую несбалансированность (конфликты интересов), а также стремление к безудержной, необоснованной экспансии (отсюда циклические кризисы).

И кроме того, дух тотальной индивидуалистической конкуренции приводит к нагнетанию в обществе напряженности, росте агрессии. Часто она выплескивается и находит разрядку вовне - отсюда угрожающие мировой стабильности войны "холодные" и "горячие" (в т.ч. сегодняшняя необъявленная война против Сирии и экономическая "нефтяная война" против Ирана.)

Ориентация на коллективизм, на общие интересы может (хотя бы в перспективе) приводить человечество к стабильности и прогрессу. Она и только она может служить основой устойчивого развития - как в сценариях Римского клуба. Сегодня же, увы, вследствие глобального преобладания индивидуалистической ориентации, развитие человечества протекает по сценарию глобального кризиса.


Для общества переход от индивидуалистической парадигмы к коммунитаризму - обретение зрелости. Так же, как для отдельно взятого человека: в детстве и юности он эгоцентричен, но в зрелом возрасте начинает думать и о других.

Вот и остается призывать людей взяться за руки - чтобы объединить головы
Чтобы согласовать планы, избежать противоречий и конфликтов
Чтобы у общества было будущее


Рецензии