Больничное

 

***

Кричит во сне и сам себя не слышит,
глотает воздух – душный и пустой.
И видит сон: он птицей стал – всё выше
и выше над больничной суетой,
 
палатой интенсивной терапии,
медсестрами и лечащим врачом,
и плещут крылья –  белые, тугие,
и небо необъятностью влечёт.

А дальше космос – недра тьмы и света,
и вечность, и столетия подряд
летят, летят бенгальские кометы
вольфрамово созвездия горят.

А ровно через сутки было снова:
два вскрика и полёта торжество.
И якорь притяжения земного
теперь не для него, не для него…



***

За больничным окном, будто струны, натянуты сосны.
Свечерело, дождит, отключили небесную синь.
А в палате – негромко, уют и покой високосны,
и, чтоб жить, иногда не хватает ни сердца, ни сил.

Здесь у всех постояльцев – приметы незримого сходства,
будто в складчину нынче – и сосны, и дождь, и листва.
Здесь в пределах Вселенной – сквозняк векового сиротства,
но в пределах любви – теплота векового родства.

Здесь в далёкие  дали  кому-то подписана виза,
и  тому, кто отъехал, последнюю ставят печать.
Вот и голубь залётный  снаружи прошёл  по карнизу,
будто чья-то душа прилетела другую  встречать.

Но к иным берегам  одновременно всем не добраться…
Корабельная дрогнет струна, потемнеет окно.
Мне  останется осень.  И это больничное братство,
что  отныне и больно навеки, навеки дано.


Рецензии
ЗА ДУШУ БЕРЕТ!!! СПАСИБО!ТЕМА СЛОЖНА, ПЕРЕЖИВАТЕЛЬНА... НО СЛОГ ЛЕГКИЙ И ЧИТАЕТСЯ ЛЕГКО, ДУШЕВНО.ДУШЕВНО...

Юлия Войниченко   22.11.2013 15:10     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Юлия.

Светлана Холодова   26.11.2013 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.